Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Férias... até setembro!



Finalmente as merecidas FÉRIAS!
Estou em modo descanso total... Regresso em setembro com a energia recarregada e com muitas novidades!
Até breve! Experimentem as receitas!
SEJAM FELIZES! 

Pernas de Frango no Forno com Batatinhas e Tomate Cereja





INGREDIENTES:
  • 2 pernas de frango (utilizei a perna e a coxa)
  • 1 pitada de pimentão colorau
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 10 batatinhas novas
  • 200 g de tomate cereja
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Sumo de 1 laranja
  • Alecrim q.b.







PREPARAÇÃO:
Arranje as pernas de frango e coloque-as num tabuleiro.
Tempere com o sal, a pimenta preta moída no momento, o pimentão colorau, os alhos esmagados e o sumo de uma laranja. Deixe a marinar durante 2 horas.

Regue as pernas de frango com o vinho branco e o azeite.
Polvilhe com alecrim e leve a meio do forno a 190ºC, durante 50 minutos, regando ocasionalmente com o próprio molho.

Entretanto, lave bem as batatinhas e coza-as com casca em água abundante. Escorra-as e retire-lhes a pele. Coloque-as à volta do frango a 20 minutos do fim. Dez minutos depois, junte o tomate cereja. Retire, rectifique os temperos e sirva.




Bom Apetite!


Frango com Mel e sementes de Sésamo * Salada de Cuscuz




Os frangos aqui em casa são sempre caseiros. São criados pelos meus pais com milho e alguns legumes da horta, mas também comem farinha! O seu sabor é muito melhor e não tem nada a ver com aqueles que compramos no supermercado ou no talho!
São sempre muito grandes e congelo-os às metades! Tento rentabilizar a carne para diversas receitas!
Apenas com um frango fiz dois pratos e ainda aproveitei os ossos para confeccionar um delicioso caldo!
A receita foi inspirada no programa Refeições em 15 minutos do Jamie Oliver, que costumo ver no 24kitchen!


INGREDIENTES:

     Frango
  • 2 peitos de frango
  • Especiaria Segredos do Mundo Oriental da Margão q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 1 + 1/2 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 1 malagueta vermelha

     Salada de Cuscuz
  • 1/2 chávena de cuscuz
  • 1 chávena de água quente
  • 1 tira de pimento vermelho
  • 1 tira de pimento verde
  • 1/2 chávena de ervilhas
  • 1 malagueta vermelha
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 60 g de queijo feta cortado em cubinhos
  • 1/2 limão (sumo)
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.




PREPARAÇÃO:
     
     Frango
Se os peitos de frango foram muito grandes, corte-os ao meio para grelhar mais facilmente. Tempere o frango com sal, pimenta e as especiarias segredos do mundo oriental.
Coloque o frango num grelhador untado com um pouco de azeite e vire-o ao fim de 3 ou 4 minutos ou até estar tostado e completamente cozinhado.
Borrife o frango com o mel e polvilhe com as sementes de sésamo. 
Coloque numa travessa e espalhe por cima malagueta vermelha fresca cortada às rodelas.


     Salada de Cuscuz
Numa tigela coloque 1/2 chávena de cuscuz com 1 chávena de água quente. Tape até o cuscuz absorver a água toda. Mexa o cuscuz para o soltar.
Coza as ervilhas em água abundante com uma pitada de sal.
Depois adicione os pimentos cortados aos cubos, a malagueta cortada às rodelas, a cebola picada, as ervilhas cozidas e o queijo feta cortado aos cubinhos.
Tempere com azeite, pimenta branca e sumo de 1/2 limão.
Mexa a salada com um garfo, prove e rectifique o tempero.

Sirva o frango acompanhado da salada de cuscuz.

Tempo de preparação - 30 minutos
Dificuldade - * fácil
Vegetariano - não
Para criançassim
Ingrediente principal - frango e cuscuz
Pessoas - 2 pessoas
Pratoprincipal





Bom Apetite!
Bom Fim de Semana!


Gelado de Chocolate




Os dias estão quentes. Um calor que amolece e derrete. Não apetece ligar o forno, nem perder muito tempo na cozinha.
Apetece banhos de água fria, refrescos, petiscos e gelados. Para adoçar o dia e a vida nada melhor que um gelado fresquinho e guloso, como este geladinho de chocolate.
Mas, com o calor é difícil fotografar um gelado que teima em derreter num instante!




INGREDIENTES:

  • 400 ml de natas light
  • 200 ml leite condensado magro
  • 200 g de chocolate sem adição de açúcar (usei da Pantagruel)

PREPARAÇÃO:
Bata as natas, junte o leite condensado e bata novamente para o envolver com as natas.
Derreta o chocolate em banho-maria e adicione ao preparado anterior.
Coloque o preparado na máquina de fazer gelados e siga as instruções do fabricante.
Depois coloque o gelado num recipiente que possa ir ao congelador. Tape e leve ao congelador até solidificar.

Sirva o gelado em cones de bolacha ou numa taça.




Bom Apetite!


Sopa de Tomate com Feijão Verde e Ovos





É impressionante como os blogues de culinária nos podem influenciar nas nossas aventuras culinárias.
Adoro espreitar as suas receitas e, por vezes, fico encantada com as delícias que fazem. Anoto várias ideias e receitas para experimentar... Enfim, vou tentando conciliar com os meus gostos.
Ontem, enquanto visitava o blogue Cozinha da Duxa, descobri uma receita simples de sopa de tomate com feijão verde e ovos. Tirei logo nota e fui experimentar, pois tinha feijão e tomate acabados de apanhar na horta dos pais. 
Eu adoro tomate e, quando vejo uma receita com este ingrediente, tenho logo vontade de a fazer. Apenas fiz uma ou duas alterações!
É tão bom comer uma sopa com legumes frescos cheios de sabor! nham...nham...





Sopa de Tomate com Feijão Verde e Ovos

INGREDIENTES:
  • 1,5 l de água
  • 300g de feijão verde cortado em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 2 cenouras
  • 3 tomates maduros sem pele
  • 2 batatas
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Flor de Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 ovos batidos 
  • Folhas de manjericão

PREPARAÇÃO:
Numa panela coloque um fio de azeite a cebola e os alhos picados. Deixe refogar durante 2 minutos.
Adicione a água com todos os legumes da base da sopa (à excepção do feijão verde e os ovos) e a polpa de tomate. Deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos.
Depois, triture e junte o feijão verde. Tempere com sal e pimenta preta moída no momento.
A dois minutos do fim da cozedura, bata os ovos e verta para a sopa. Mexa e rectifique os temperos.

Sirva quente com folhas de manjericão.




Bom Apetite!

Sobremesa de Mirtilo/Baunilha




Há uns dias recebi umas amostras da Condi para experimentar, uma gelatina de mirtilo e um bolo de chocolate da caneca. 
Já tinha andado a pensar no que fazer com elas e eis que surgiu uma ideia muito simples - uma sobremesa refrescante de gelatina de mirtilo e gelado de baunilha, acompanhada com um maravilhoso coulis de mirtilo. Foi uma sobremesa que fez as delícias cá de casa... 




INGREDIENTES:

  • 1 saqueta de gelatina de mirtilo Light da Condi
  • Gelado de baunilha q.b.
  • Bolachas de baunilha
  • Mirtilos para decorar

     Coulis de Mirtilo
  • 300 g de mirtilo
  • 100 g de açúcar

PREPARAÇÃO:
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Coloque em pequenas formas e leve ao frigorífico até solidificar.

Para o coulis, coloque os mirtilos num tacho com o açúcar e leve ao lume. Deixe ferver lentamente durante 10 minutos. Passe com a varinha mágica e deixe arrefecer. Leve ao frio.

Para servir coloque um pouco de coulis no prato, como se fosse uma estrada. Desenforme a gelatina e coloque numa ponta. Na outra ponta meta uma bolacha de baunilha e por cima uma bola de gelado. Verta um pouco de coulis por cima da gelatina e decore com pedacinhos de gelatina e mirtilos frescos.




Bom Apetite!


Amêijoas à Bulhão Pato




Este mês têm sido difícil para mim publicar e cuidar do meu blog. É agosto, mês de férias! Por isso, é um mês rico em convívios sociais e saídas. 
Apesar das publicações serem mais espaçadas, tenho cozinhado muito e experimentado algumas coisas cá em casa! Enfim, a minha cozinha não pára...
Na ordem do dia estão os petiscos para saborear com os amigos, a família ou até para refeições leves e despreocupadas! Por isso, trago-vos um clássico: Amêijoas à Bulhão Pato! Hum...sabe tão bem!




INGREDIENTES:
  • 1,2 kg de amêijoas
  • 6 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • Sumo de 1 limão
  • Flor de Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 molho de coentros 


PREPARAÇÃO:
Lave muito bem as amêijoas até estarem limpas de impurezas.

Esmague os dentes de alho e core-os num fio de azeite. 

Adicione as amêijoas e tempere com sal e pimenta. Refresque com o vinho branco. 

Tape o tacho e cozinhe até as conchas abrirem, agitando o tacho.

Retire do lume e regue com sumo de limão. 

Polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.




Bom Apetite!
Uma Boa Semana para Todos!

Salada de Frango com Molho de Maionese e Iogurte



Cá em casa continuamos a preferir as saladas para os dias de calor. São fáceis de fazer, práticas e mais saudáveis!





INGREDIENTES:

  • 2 peitos de frango assado (usei restos de frango assado)
  • 1 cebola pequena
  • 125 g de tomate cereja
  • 1/2 pepino
  • 80 g de agrião
  • 100 g de milho doce
  • 1 iogurte natural
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado

PREPARAÇÃO:
Numa tigela coloque o frango desfiado.

Adicione a cebola picada, o pepino cortado em cubos e o tomate cereja (coloquei inteiros porque eram pequenos). Junte as folhas de agrião e o milho doce.


Numa tigela pequena misture o iogurte natural com a maionese e o cebolinho picado.


Sirva a salada com o molho.



Bom Apetite!



Stir-fry de Atum com Maçã Crocante * Fruut




Sou apreciadora de atum, seja fresco ou em conserva. Adoro o seu sabor e a sua versatilidade faz com que seja possível executar imensas combinações! Desta vez foi aliado de uma refeição cheia de textura e sabores numa combinação de ingredientes que resultou na perfeição.

Mas, a estrela deste prato foi a maçã crocante da Fruut, que ao ser estaladiça e adocicada, deu um sabor peculiar a este prato. A Fruut teve a amabilidade de me enviar algumas amostras destes snacks maravilhosos. Provei e adorei! São bons para comer entre as refeições, mas ficam lindamente em pratos leves e saladas, bem como em algumas sobremesas light!

Podem encontrar estes snacks à venda na loja online da Fruut, mas também nos supermercados Intermarché!




Para a confecção deste prato utilizei Fruut Verde Intenso que apresenta um sabor ácido, obtido de maçãs da variedade Granny Smith. É feito a partir de fatias naturais de maçã, que são desidratadas num processo de secagem em ambiente controlado.

Este produto é 100% natural, pois é constituído apenas por maçã e não tem adição de açúcar, gordura ou conservantes. Sendo também isento de glúten, Fruut é indicado para celíacos.


INGREDIENTES:
  • 3 latas de atum em azeite Bom Petisco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 malagueta verde
  • 150 g de cogumelos 
  • 2 cenouras
  • 1/2 courgette
  • 200 g de arroz agulha cozido
  • 60 g de Fruut Verde Intenso
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de vinagre de arroz

PREPARAÇÃO:
Pique a cebola e os alhos. Corte a malagueta em rodelas fininhas e os cogumelos em fatias. Descasque as cenouras e corte-as em cubinhos. Corte a courgette em cubinhos.

Numa wok coloque o azeite e o alho, tendo o cuidado de não o deixar queimar. Quando estiver bem quente, adicione a cebola e a cenoura, salteando bem. Adicione os cogumelos e por último a courgette. Deixe cozinhar até os legumes estarem tenros.

Adicione o atum escorrido e o arroz e continue a saltear.

Numa tigela à parte, misture o açúcar, o molho de soja e o vinagre de arroz. Deixe marinar um pouco e verta este molho no preparado do wok, envolvendo bem com os restantes ingredientes.

Retire do lume e adicione a maçã crocante Fruut Verde Intenso e envolva bem.

Sirva de imediato.





NOTA:
Stir fry é um método de cozimento utilizado principalmente nas culinárias asiáticas, é colocado um pouco de óleo em uma panela tipo "Wok" e aquecido a alta temperatura, depois é colocado o alimento que vai fritando e sendo revirado com uma espátula ou salteado, tudo muito rapidamente para que o alimento não murche. Este tipo de cozimento mantém a cor natural do alimento e preserva sua textura e sabor. 


BOM APETITE!

Fusilli com Atum e Molho de Tomate



Hoje, a sugestão é simples, deliciosa e muito prática de fazer.
Adoro pratos de massa e já tinha saudades de fazer um! Por isso, aqui têm fusilli com atum e molho de tomate.
Faço sempre o molho com tomates frescos, pois fica com um sabor mais agradável.


INGREDIENTES:
  • 250 g de fusilli tricolor
  • 2 latas de atum em azeite
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 cebola (pequena)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (de sobremesa) de orégãos
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 colheres (de sopa) de azeitonas verdes em rodelas
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Descasque os alhos e pique-os grosseiramente. Coloque num tacho com um fio de azeite e adicione a cebola picada. Leve ao lume e deixe cozinhar até ficar translúcido.

De seguida junte o tomate limpo de peles e sementes. Tempere de sal e pimenta branca moída no momento. Deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.  Acrescente os orégãos.

Reduza tudo a puré.

Leve ao lume uma panela com água temperada de sal. Deixe ferver e coloque o fusilli, deixando cozer durante 5 a 6 minutos (depende da massa que utilizar, por isso consulte as instruções da embalagem). Escorra-o e deite-o numa taça.

Acrescente o pimento cortado em cubinhos, as azeitonas e o molho de tomate.

Escorra o atum e junte-o à massa. 

Misture tudo e sirva decorado a gosto.



Bom Apetite!