Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Arroz Aromático de Sultanas Douradas e Romã




O Natal está próximo... 
Adoro esta época do ano. Gosto de enfeitar a casa, o pinheiro e preparar tudo para que esteja perfeito para a noite de Natal, que é passada sempre em família!
A partir de hoje vou deixar-vos algumas sugestões bem saborosas que podem inspirar-vos!

Deixo-vos a receita de arroz aromático com passas e romã que poderá servir de acompanhamento de um prato de carne. É delicioso e saboroso! Em cada garfada encontra-se o doce das sultanas a contrastar com os bagos de romã!



Arroz Aromático de Sultanas Douradas e Romã

INGREDIENTES:
  • 1 chávena de arroz aromático Bom Sucesso
  • 2 chávenas de água quente
  • Azeite q.b.
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 100 g de sultanas douradas
  • 4 colheres de sopa de bagos de romã
  • Sal q.b.




PREPARAÇÃO:

Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola  e o alho picados finamente. Deixe refogar até começar a ficar translúcido.

Adicione as sultanas e deixe refogar durante dois minutos.

Acrescente o arroz e a água quente. Tempere com sal e deixe cozinhar durante 12 minutos.

Findo esse tempo rectifique o sal e junte a romã, envolvendo cuidadosamente.

Sirva como acompanhamento de pratos de carne.





Bom Apetite!
Bom fim de semana!

Pastéis de Castanha




É outono! É tempo de castanhas! 
Adoro sentir o cheiro de castanhas assadas na rua e senti-las quentinhas no pacote entre as mãos, enquanto sinto o frio e me enrolo num cachecol...
O S. Martinho já lá vai... mas as castanhas permanecem e hoje são as rainhas da receita que partilho convosco. É tempo de saboreá-las de uma maneira diferente! Em pastéis folhados e doces!





PASTÉIS DE CASTANHA


Ingredientes:
  • 2 placas (bases) de massa folhada
  • 400 g de castanhas
  • 260 g de açúcar
  • 1 colher de café de erva doce
  • 1 pitada de sal
  • 1 dl de água
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha
  • 3 ovos + 3 gemas

  • Açúcar em pó q.b.
  • Spray para untar
  • 24 forminhas de alumínio


Preparação:
Dê um golpe nas castanhas com uma faca e coza-as em água temperada com sal e erva doce (também podem utilizar castanhas congeladas).

Descasque as castanhas cozidas e reserve.

Num tacho junte o açúcar  a água e o pau de canela. Leve ao lume até levantar fervura. Deite esta calda sobre as castanhas, eliminando o pau de canela.

Triture as castanhas. Adicione a farinha maisena, os ovos, as gemas e o extracto de baunilha. Triture mais um pouco.

Corte círculos de massa folhada com um cortador e coloque nas formas de alumínio, previamente untadas com spray de untar.

Deite o preparado nas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 35 minutos.

Polvilhe com açúcar em pó e delicie-se com um saboroso pastel de castanha... 


Uma deliciosa forma de comer castanhas, não acham?







Bom Apetite!
Desejo-vos um ótimo fim de semana! Um abraço!

Pão Integral de Sementes




Quando penso no meu pequeno almoço, só me lembro de pão quente acabado de fazer. Adoro misturar farinhas e sementes, fazer combinações diferentes e deliciar-me com uma fatia de pão muito saborosa com manteiga a derreter.
Adoro pães de sementes! E vocês?





PÃO INTEGRAL DE SEMENTES

Ingredientes:
  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo batido
  • 240 g de farinha de trigo
  • 260 g de farinha integral
  • 3 colheres de sopa de mix de 6 sementes (usei da marca Cem Porcento e triturei-as)
  • 1 saqueta de fermento (11g) ou 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal

  • Leite para pincelar
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo para decorar

Preparação:
Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina  e programe MASSAS.

Findo o tempo, retire a massa  e coloque-a numa zona enfarinhada.

Faça um rolo e coloque numa forma tipo bolo inglês untada com spray.

Leve ao forno e levede durante 10 minutos.

Pincele com leite e polvilhe com sementes de sésamo. Leve novamente ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer  em cerca de 30 minutos (depende dos fornos).

Após retirar do forno deixe arrefecer em cima de uma grelha, antes de o fatiar.





Bom Apetite!
Um bom fim de semana para todos!

Pernas de Frango com Castanhas, Pêras e Vinho do Porto





O Dia de S. Martinho já lá vai... Cá em casa houve castanhas, água-pé e jeropiga. Tudo como manda a tradição com direito a um jantar especial!

Aqui fica a receita de um jantar delicioso que celebra também a mais recente parceria da nossa cozinha com Ramos Pinto - Porto & Douro Wine.




O Vinho do Porto Ruby Ramos Pinto é um blend de vinhos com 3 anos de idade, em que se procura suster a evolução da sua cor tinta, mantendo o aroma frutado e o vigor dos vinhos jovens.

Cor vermelha densa, mais intensa do que a do Tawny.
Vivo e intenso. Aromas fortes a frutos característicos das castas, isto é, aromas primários como cereja, amora, ameixa e framboesa, com um ligeiro toque de canela. 

Liga muito bem com salada de pato, com sobremesas de frutos vermelhos  e com qualquer tipo de queijo. Mas, também foi a ligação perfeita neste prato de frango que vos apresento hoje.



PERNAS DE FRANGO COM CASTANHAS, PÊRAS E VINHO DO PORTO

Ingredientes:
  • 2 pernas de frango inteiras (utilizei caseiras e eram grandes)
  • 300 g de castanhas (usei congeladas)
  • 3 pêras rochas cortadas ao meio
  • 1 dl de Vinho do Porto Ruby Ramos Pinto
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • Azeite q.b.
  • 1 dl de caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída no momento q.b.
  • 1 haste de alecrim
  • Sumo de 1 limão

Preparação:
Coloque as pêras numa tigela com o vinho do porto e o açúcar e reserve.

Tempere as pernas de frango com o sal, a pimenta preta moída no momento, o alecrim e o sumo de um limão. Meta-as num tabuleiro com a pele virada para baixo e regue-as com um fio de azeite e o caldo de galinha. Leve ao forno pré-aquecido 200ºC durante 30 minutos.

Após 30 minutos, vire as pernas e adicione as castanhas e as pêras, regando tudo com o vinho do porto.


Coloque novamente no forno e cozinhe por 25 a 30 minutos, até o frango e as pêras estarem tenros.

Sirva acompanhado com uma salada de alface.







Bom Apetite!
Um abraço!

Crumble de Maçã e Romã




O crumble é uma sobremesa fácil, rápida e versátil. Podemos utilizar a fruta que mais gostarmos!
Uma das frutas que eu adoro nesta estação do ano é a romã. É uma fruta bastante saudável!

Os seus bagos vermelhos e rosados de sabor agridoce têm muitos benefícios para a saúde. A romã é rica em potássio, água e antioxidantes. Ajuda, entre outras coisas, a manter baixos os níveis de colesterol de tensão arterial e a sua vitamina C protege das constipações.

Na culinária pode ser utilizada em pratos doces (como bolos, cheesecakes, mousses, panquecas...) e salgados. Experimente fazer um arroz de açafrão e adicione bagos de romã. É excelente! Ou então junte a uma salada e ficará com uma salada colorida!

Pesquisei várias receitas de crumbles com romã, mas não segui nenhuma receita em especial.  Fui inspirando-me aqui e ali e deu neste resultado - um crumble de maçã e romã. 

Digo-vos esta foi a melhor combinação que já fiz para um crumble, pois à maçã e à romã adicionei coulis de frutos vermelhos. É um crumble irresistível e tão saboroso que desapareceu num instante!




Crumble de Maçã e Romã

Ingredientes:
  • 2 maçãs
  • 1 romã
  • Coulis de frutos vermelhos*

     Cobertura:
  • 120 g de farinha
  • 80 g de açúcar amarelo
  • 80 g de manteiga

     Coulis de Frutos Vermelhos
  • 4 colheres de sopa de frutos vermelhos (usei congelados)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de canela em pó Suldouro


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque num tabuleiro as maçãs descascadas e cortadas em pequenos pedaços. Descasque a romã e separe os bagos. Coloque no tabuleiro.

Prepare o coulis de frutos vermelhos.
Num liquificador coloque os frutos vermelhos, o açúcar e a canela. Reduza a puré.

Regue a fruta do tabuleiro com o coulis de frutos vermelhos.
Num robot de cozinha coloque os ingredientes para a cobertura e dê três golpes até ficar com uma massa granulada.

Distribua por cima da fruta e leve ao forno aproximadamente durante 30 minutos.




Bom Apetite!
Um Bom Domingo para Todos!

Sopa de Outono





Os dias estão a ficar cada vez mais frios e chuva vai caindo... Nestes dias apetece uma comida quentinha e reconfortante!
Gosto de sopas que por si só são uma refeição. Esta é um bom exemplo!





Sopa de Outono


Ingredientes:

  • 1 courgette grande
  • 150 g de abóbora manteiga
  • 3 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 100 g de bacon
  • 6 folhas de couve lombarda
  • 100 g de massa cotovelinhos
  • Azeite q.b.
  • 1 ramo de coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta Suldouro q.b.

Preparação:
Descasque a courgette (costumo utilizar a casca, mas desta vez retirei-a) e corte-a em pedaços. Corte também a abóbora, as cenouras, a cebola e o alho francês em pedaços.

Coloque os legumes numa panela e junte-lhes água até cobrir completamente. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.

Corte o bacon em cubinhos e coloque-o numa frigideira anti-aderente, levando a lume brando durante dois minutos. Reserve.

Quando os legumes estiverem cozidos, triture e reduza a puré. Leve novamente ao lume e deixe ferver. Adicione a couve cortada em tiras finas e a massa. Rectifique os temperos e deixe cozinhar durante 7 minutos.

No final junte coentros picados e envolva.

Sirva quente e disponha o bacon em cubos por cima dos pratos.




Bom Apetite!
Um abraço!

Tarte de Atum e Pimento Vermelho




Uma tarte salgada sabe sempre bem!
Um  dia destes tinha apenas sopa e a vontade para cozinhar não era muita, por isso surgiu esta tarte salgada de atum e pimento vermelho. Este é o prato perfeito para um jantar ou almoço sem tempo ou para levar na lancheira para o trabalho. A salsa e o o pimento vermelho dão-lhe um toque sensacional!





Tarte de Atum e Pimento Vermelho

Ingredientes:
  • 1 placa de massa folhada
  • 2 latas de atum
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cebola pequena
  • 1 lata de cogumelos pequena
  • 1 pimento vermelho
  • 200 ml de natas
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta e noz-moscada Suldouro q.b.

Preparação:
Forre uma tarteira, untada levemente com azeite, com a massa folhada.

Escorra o atum e envolva com a salsa  e a cebola picada. Adicione os cogumelos escorridos e o pimento cortado em tirinhas. Envolva tudo e disponha sobre a massa.

Bata os ovos com as natas e tempere com sal, pimenta preta e noz-moscada. Coloque este preparado por cima do atum.

Leve ao forno, durante cerca de 30 minutos a 190ºC. Findo o tempo, retire, desenforme e sirva com uma salada de alface.




Bom Apetite!
Bom fim de semana!

Carne de Porco Agridoce com Legumes e Amêndoas



Eu aprecio sabores asiáticos... gosto do sabor agridoce... hum... Sabe tão bem!
Uma refeição simples, mas não deixa de ser diferente. O sabor agridoce com a textura dos legumes e das amêndoas fazem toda a diferença.
Um prato que fez as delícias cá de casa!



Carne de Porco Agridoce com Legumes e Amêndoas

Ingredientes:
  • 600 g de carne de porco em cubos
  • 1 courgette
  • 2 cenouras
  • 300 g de abóbora
  • 2 colheres de cebolinho picado
  • 3 colheres de amêndoas
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 3 colheres de azeite
  • 250 g de arroz aromático Bom Sucesso

     Molho:
  • 100 ml de água
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de vinagre de vinho branco
  • 1 pitada de sal


Preparação:
Comece por prepara o molho. Leve todos os ingredientes num tacho ao lume e deixe engrossar. Passe para uma tigela e reserve.

Tempere a carne com sal e pimenta. Deixe cozinhar até dourar num tacho com duas colheres de azeite. Reserve.

Entretanto, lave e corte os legumes. Saltei-os na wok com uma colher de azeite.

Enquanto, os legumes salteiam, toste ligeiramente as amêndoas numa frigideira  anti-aderente e reserve.

Junte a carne aos legumes. Cubra com o molho e deixe ferver.

Retire do lume e adicione o cebolinho picado e as amêndoas. Envolva tudo cuidadosamente.

Sirva com arroz aromático Bom Sucesso.





Bom Apetite!
Uma boa semana para todos!