Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Risotto de Bacalhau com Grelos




As coisas comigo nem sempre seguem um percurso dito "normal". Nas últimas semanas têm havido muitos contratempos que me têm deixado cansada psicologicamente e fisicamente, tendo levado a afastar-me um pouco do blog. Quando os contratempos envolvem a saúde daqueles que nos estão próximos, é difícil encontrar forças e tempo para fazermos tudo aquilo que gostamos!

Mas, parece que tudo está a ir  ao "lugar" e a vontade de cozinhar reapareceu, bem como a inspiração. Ai já tinha saudades de estar por aqui!

Trago-vos então uma receita de risotto de bacalhau com grelos de couve. Utilizei supremas de bacalhau fresco e adicionei-lhe grelos que trouxe da horta dos meus pais. Gosto de risottos cremosos e não aguados, até porque assim seriam antes um arroz malandro. 
Comecei por fazê-lo apenas com azeite, contudo da próxima vez irei juntar-lhe um pouco de manteiga no final para dar uma cremosidade extra.
No prato adicionei umas raspas de parmesão que começaram logo a derreter com o arroz bem quente. Hum... só de me lembrar a ver aquele queijo delicioso a derreter até fico a salivar!




Risotto de Bacalhau com Grelos

Ingredientes (4 pessoas):
  • 400 g de supremas de bacalhau
  • 400 g de arroz arborio
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 1, 4 l de água da cozedura do bacalhau
  • 1 cebola pequena finamente picada
  • 3 dentes de alhos picados
  • 150 g de grelos de couve (aproximadamente)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta Suldouro q.b.
  • Raspas de queijo parmesão para polvilhar

Preparação
*Coza as supremas de bacalhau em água abundante durante 10 minutos. Coe o caldo e mantenha-o quente. Desfie as supremas e reserve.
*Num tacho aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho, mexendo até que amaciem.
*Junte o arroz e envolva bem no refogado, até que o arroz fique translúcido e brilhante.
*Refresque com o vinho branco e mexa o arroz até absorver o vinho.
*Junte o grelos picados e envolva no arroz.
* Adicione 1 concha de sopa de água da cozedura do bacalhau e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Repita este passo da mesma forma até que o arroz fique cozido, cerca de 20 minutos.
*Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta a gosto.
*Por fim junte uma colher de queijo parmesão ralado e mexa rapidamente até que derreta e se dilua no arroz.
*Sirva imediatamente polvilhado com raspas de parmesão.





Bom Apetite!
Obrigada pelo vosso apoio e pelas palavras de carinho e incentivo!

Chili de Carne




Depois de uma ausência forçada devido alguns problemas com o computador, estou de volta à partilha de receitas. Durante este tempo ainda pensei em desistir do blog, mas gosto tanto de cozinhar e de partilhar aquilo que faço. Por isso, cá continuarei durante mais uns tempos... Ai, ando mesmo a precisar de fazer uns workshops de fotografia... alguém sabe onde podemos fazer? 

Enfim, deixemos os desabafos e passemos a coisas boas, como o amor... Esse sentimento tão poderoso que está tão presente nas nossas vidas!
Segundo o dicionário de língua portuguesa amor é:

1.Sentimento que induz a aproximara proteger ou a conservar a pessoa pela qual se sente afeição ou atracçãogrande afeição ou afinidade forte por outra pessoa (ex.: amor filialamor materno). = AFECTO ≠ ÓDIOREPULSA
2. Sentimento intenso de atracção entre duas pessoas. = PAIXÃO


Estes são os significados que aparecem em primeiro lugar, contudo também existe amor pelo trabalho, pelos amigos, por um objecto, pela vida,... Eu procuro colocar um pouco de amor em tudo o que faço e para mim cozinhar também é um acto de amor!

Desta forma, inicio esta semana de partilhas dedicadas ao Dia dos Namorados com um dos pratos preferidos do meu marido - chili de carne. Não precisam de fazer um prato diferente para surpreenderem a vossa cara metade! Podem simplesmente dar um toque especial ao seu prato preferido. acompanhado de um belo vinho e música, e terão um jantar especial... acima de tudo o mais importante é desfrutarem da companhia um do outro! 




CHILI DE CARNE

INGREDIENTES:
  • 2 1/2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortados aos cubinhos
  • 1/2 pimento vermelho cortado aos cubinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 saqueta da knorr - chili com carne
  • 400 g de carne picada (usei de porco e vaca)
  • 400 g de feijão encarnado cozido, escorrido e passado por água
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1/2 chávena de água quente
  • Coentros picados q.b.
  • Queijo cheddar ralado para polvilhar 
  • Arroz branco para servir

PREPARAÇÃO:
Coloque o azeite num tacho grande. Adicione a cebola e cozinhe por dois minutos até amolecer. Junte o alho, a cenoura e o pimento. Salteie por alguns minutos até os legumes amolecerem.

Junte a carne picada e cozinhe por cinco minutos, mexendo até ficar dourada.

Adicione o conteúdo da saqueta da knorr chili com carne, o vinho branco e a água quente. Deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozinhar durante 20 minutos.

Dez minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão encarnado. Prove e rectifique os temperos (tempere com uma pitada de sal e pimenta).

Polvilhe com queijo cheddar e coentros picados. Sirva acompanhado de arroz branco.



Bom Apetite!
Sejam Felizes!