"De origem árabe, a palavra regueifa designa um folhado feito com pedaços de massa dobrados e sobrepostos e cozido no forno. Significa, em tradução livre, «fazer muitas vezes», o que explica o modo de produção da massa, e que a torna mais fina, mais branca e menos aguada. Este pão, tradicional do Norte do país, é uma variedade de pão espanhol. Antigamente era fabricada com a flor de farinha de trigo e mandava a tradição que, na Páscoa, os padrinhos presenteassem os afilhados com um destes pães na sua versão doce, aromatizados com erva-doce e canela. Pode encontrar-se à venda em todas as festas e romarias do Norte do país, essencialmente, mas não só. A região da Beira Baixa também tem um pão denomidado regueifa, feito com trigo fino, de formato arredondado e bastante alto, que é utilizado nos enchidos de morcela, por ter bastante miolo."
(Fonte: Zoom)
Esta Páscoa procurei fazer uma regueifa, a qual aprecio bastante. Mas, fiz uma versão minha e sinceramente nem sei se poderá ser considerada regueifa porque não a fiz entrançada. Dei o formato com uma forma de regueifa, utilizei um pouco de fécula de batata para ficar uma massa fofa e recheei-a com doce de ovos. Ficou deliciosa com uma textura bem fofa e gulosa! Aqui fica a minha sugestão!
Regueifa com Doce de Ovos
INGREDIENTES:
(receita inspirada daqui)
- 500 g de farinha tipo 55
- 50 g de fécula de batata
- 1 pacote de fermento seco (Vahiné)
- 100 g de açúcar
- 120 ml de leite
- 3 ovos
- 60 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 limão
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de chá de essência de baunilha (Vahiné)
Doce de Ovos
- 200 g de açúcar
- 7 gemas
- 1 dl de água
- Raspa e sumo de 1/2 limão
PREPARAÇÃO:
Doce de Ovos
*Leve ao lume o açúcar com a água até atingir ponto de fio. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Bata muito bem as gemas e envolva-as na calda. Misture bem e leve de novo ao lume, lentamente até cozer as gemas e engrossar o creme. Adicione a raspa e o sumo de meio limão, envolvendo bem. Retire e deixe arrefecer.
Regueifa
* Unte uma forma de regueifa.
Máquina de fazer pão: Coloque na cuba o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Seleccione o programa "Massa". Quando se jormar uma bola, junte a manteiga aos bocados e deixe amassar até ao final do programa. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha. Deixe levedar 1h dentro da cuba ou até dobrar de volume.
Tradicional: Num recipiente misture bem o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Misture com uma colher de pau e amasse bem manualmente até conseguir formar uma bola. Junte a manteiga aos poucos e amasse até ficar integrada e obter uma bola lisa (sem estar a pegar). Deixe a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado.
Coloque a massa na bancada, amasse um pouco de forma a retirar-lhe o ar e dividi-a em duas partes. Coloque uma parte na forma. Espalhe o doce de ovos a gosto por cima e acrescente a restante massa por cima. deixe levedar durante 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC (fazer teste do palito) durante 30 minutos.
DICA:
Se não tiver forma de regueifa, divida a massa em 2 partes. Estenda em forma rectangular e recheie com doce de ovos. Enrole como se fosse um rolo e entrelace os 2 rolos (fazer uma trança). Una as pontas como se fosse uma coroa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a regueifa com gema de ovo batida, levando ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
Se for necessário, enquanto estiver no forno, cubra com uma folha de papel do alumínio para não queimar.
Desejo a todos uma Boa Páscoa na companhia da vossa família e amigos!
Bom Apetite!