Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Pão de Banana e Framboesa




Hoje é dia do World Bread Day  e da Alimentação. O pão é daqueles alimentos que não pode faltar à mesa de qualquer pessoa. A minha avó costumava dizer: "- Desde que tenhamos pão, ninguém passa fome!".

Para esta data especial inspirei-me numa receita do livro A Lighter Way to Bake, da Lorraine Pascale, Já algum tempo que queria experimentar a fazer o seu pão de banana e framboesa. As receitas da Lorraine são uma verdadeira inspiração para mim e, geralmente, são fáceis de preparar e deliciosas.

A receita foi adaptada, mas o sabor esse é delicioso. Um pão diferente, que acompanhado com uma chávena de café ou de chá, fazem do pequeno almoço, ou até do lanche, uma verdadeira maravilha! Fica fofo, ligeiramente doce e aguenta 1 a 2 dias, desde que seja guardado no recipiente hermético!





Pão de Banana e Framboesa

Ingredientes:
(adaptada do livro A lighter Way to Bake, da Lorraine Pascale)

  • 3 colheres de sopa de manteiga líquida (Vaqueiro)
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 100 g de farinha integral
  • 125 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 banana grande esmagada (ou 2 pequenas)
  • 125 g de framboesas
  • 2 colheres de sopa de mistura de sementes

Preparação:
Unte uma forma de bolo inglês e forre o fundo com papel vegetal antiaderente.
Pré-aqueça p forno a 180ºC.
Numa taça misture os ingredientes secos (farinha integral, farinha de trigo e o fermento).
Noutra taça junte a manteiga com o açúcar e bata com uma batedeira eléctrica. Adicione os ovos ligeiramente batidos um a um, batendo bem entre cada adição. Acrescente a banana esmagada e bata muito bem.
Junte os ingredientes secos e bata até a massa ficar homogénea.
Por fim, adicione as framboesas e envolva suavemente na massa.
Verta a massa para a forma e com as costas de uma colher alise por cima. Polvilhe por cima com mistura de sementes.
Leve ao forno a 180ºC durante uns 30-40 minutos ou até dourar (faça o teste do palito, colocando no centro que deverá sair seco).
Desenforme e sirva morno ou frio.






Bom Apetite!

Bolo de Coco e Limão



Adoro bolos e bolinhos! De preferência simples e caseiros, carregadinhos de sabor e cheiro... levam-me sempre a viajar a a recordar tempos felizes de infância e não só. Com eles vêm lembranças de festas, aniversários, afectos e emoções. Acho que a comida tem este dom de ficar nos nossos sentidos e despertar sentimentos!

As coisas simples são para mim as melhores! Por isso, partilho convosco um bolo simples de coco e limão (numa versão sem gluten), muito fofinho e delicadamente perfumado a citrino, uma verdadeira maravilha!

Este bolinho vai até à festa da Bundtmania, que faz um ano! Já passou um ano de partilhas de bolinhos deliciosos e cheios de combinações encantadoras de ingredientes! Parabéns à Mena e à Lia por esta iniciativa!




Bolo de Côco e Limão

Ingredientes:
  • 2 chávenas de farinha de arroz
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 chávena de margarina líquida (Vaqueiro)
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (Vahiné)
  • 125 ml de buttermilk
  • Raspa e sumo de 2 limões

     Glacé de Baunilha e Limão
  • 175 gr de açúcar em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha (Vahiné)

Preparação:
*Numa taça misture o côco, a farinha e o fermento. Reserve.

*Numa tigela misture o açúcar mascavado com a manteiga até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.

*Junte a raspa e sumo dos limões. Acrescente metade da mistura da farinha e do coco, batendo até que esteja bem incorporada. Adicione o buttermilk e envolva na massa. Por fim, junte a restante a mistura da farinha.

*Coloque a massa numa forma bundt, untada e polvilhada com farinha (eu uso spray de untar)  e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).

*Desenforme e deixe arrefecer o bolo.

Glacé
Numa taça e com a ajuda de um batedor de varas, vá misturando o sumo (coado) com o extracto de baunilha, aos poucos, com o açúcar em pó. O glacé deve ficar brilhante e macio, relativamente fluído. Cubra o bolo a seu gosto.

Decore o bolo com rodelas de limão e pequenas flores.







Bom Apetite!

Almôndegas de Aves com Esparguete



Em criança lembro-me de comer almôndegas com molho de tomate. Era um prato que eu adorava! Quase sempre de porco ou de mistura de porco e vaca, era como a minha mãe as fazia e eram sempre acompanhadas de arroz.

Agora faço-as sempre com carne de aves (frango e peru) para serem um pouco mais saudáveis, mas não dispenso o esparguete para acompanhar e o queijo parmesão acabado de ralar por cima. É uma refeição simples e saudável para toda a família, especialmente para as crianças!

Para mim este é um verdadeiro prato de comida de conforto!





Almôndegas de Aves com Esparguete

Ingredientes:
  • 250 g de carne de frango
  • 250 g de carne de peru
  • 100 g de pão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de sálvia picada
  • 2 + 3 dentes de alho picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca Margão q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 400 g de tomate maduro picado
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 100 ml de caldo de carne
  • 300 g de esparguete
  • Folhas de manjericão fresco q.b.
  • Queijo parmesão para servir

Preparação:
*Numa taça, junte as carnes e adicione o ovo, a sálvia picada, 2 dentes de alho picados, sal e pimenta branca. Envolva bem com as mãos. Junte depois o pão ralado, o suficiente para secar a mistura e conseguir moldar as almôndegas. Faça bolas do mesmo tamanho (pode congelar as almôndegas).

*Num tacho coloque o azeite, 3 dentes de alho picados e a cebola picada. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida. Acrescente a polpa de tomate, o vinagre balsâmico e o tomate maduro picado. Deixe guisar lentamente durante 15 a 20 minutos. Tempere com uma pitada de sal e pimenta branca. Vá acrescentando o caldo de carne e junte folhas de manjericão picadas.

*Ferva água abundante num tacho, tempere com um pouco de sal e coza o esparguete, seguindo as instruções da embalagem.

*Numa frigideira coloque um fio de azeite e core as almôndegas. Após corarem, retire e coloque-as no molho de tomate. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos.

*Escorra a massa e passe um fio de azeite. Separe gentilmente com um garfo.

*Sirva o esparguete com as almôndegas, cobrindo-as com o molho de tomate. Decore com queijo parmesão ralado na hora e umas folhas de manjericão.








Bom Apetite!

Lombos de Bacalhau com Aneto e Tomate Cereja


Outubro chegou com uma leve brisa, recordando que cada vez mais nos aproximamos do tempo frio e chuvoso. Mas, resta-nos apreciar os raios de sol que o Outono deixa espreitar entre as nuvens,.. As folhas caiem anunciando que estão aí os frutos e legumes que eu adoro! Venham os marmelos, as batatas doces, as uvas, os figos, as romãs, as castanhas... para nos inspirarem e termos verdadeiros pratos de conforto, quentinhos, daqueles que nos enchem a a alma e o coração!




Hoje é dia um de Outubro e com ele vem o desafio do "Dia Um... Na cozinha". Já algum tempo que não participava, mas como desta vez o desafio era confeccionar um prato de bacalhau, pensei logo que não poderia faltar. Adoro este peixe, o mais comido aqui em casa por causa do marido!
Por isso traga-vos um prato de bacalhau com aneto e tomate cereja. Também já o fiz com supremas de bacalhau e digo-vos que fica simplesmente delicioso!



Lombos de Bacalhau com Aneto e Tomate Cereja


Ingredientes:

   3 lombos de bacalhau
·        80 g de chouriço em rodelas
·        Sal e pimenta branca q.b.
·        1 colher de chá de pimentão doce Margão
·        Raspa de limão q.b.
·        2 colheres de sopa de azeite
·        1 colher de sopa de aneto Margão
·        150 g de tomate cereja
·        4 dentes de alho com pele


     Sugestão de Acompanhamento
    
*Puré de Favas
·        800 g de favas
·        2 dentes de alho
·        100 ml de leite
·        1 folha de louro
·        Sal e pimenta branca q.b.
·        1 colher de sopa de azeite
·        2 colheres de sopa de manteiga líquida

 


Preparação:
*Coloque os lombos num tabuleiro e tempere com sal, pimenta branca moída no momento e pimentão doce. Polvilhe com o aneto e a raspa de limão. Regue com o azeite e adicione o chouriço em rodelas, o tomate cereja e os dentes de alho com pele. Leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos aproximadamente.

*Entretanto, prepare o puré de favas.
Coza as favas num tacho com água, 2 dentes de alho, 1 folha de louro e uma colher de azeite até ficarem macias.
Escorra-as e retire-lhes a pele e o louro. Junte 100 ml de leite, 1 colheres de sopa de manteiga. Tempere com sal e pimenta. Triture com a varinha mágica até obter um creme homogéneo. Reserve.

*Sirva os lombos de bacalhau sobre duas a três colheres de sopa do puré de favas.




Bom Apetite!