Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolo-rei


Este ano experimentei a fazer bolo-rei. Adoro este doce de Natal e com a ajuda da minha sogra e do seu forno a lenha lá fizemos deliciosos bolos-reis.
Adaptei a receita que vinha na revista Cozinha Económica n.º26 e descobri que afinal não é assim tão difícil.

INGREDIENTES:
600 g de farinha de trigo Espiga
200 g de açúcar
1 pitada de sal
4 tangerinas
80 g de margarina
3 gemas + 1 ovo
1,5 dl de leite
50 g de fermento de padeiro
200 g de fruta cristalizada picada 
150 g de fruta cristalizada inteira
50 g de pinhões
50 g de amêndoa palitada
50 g de miolo de noz
Mel para pincelar

PREPARAÇÃO:
Num alguidar de barro junte a farinha com o açúcar e o sal, abra uma cavidade no centro, junte a raspa da casca das tangerinas, a margarina derretida, o ovo inteiro, 3 gemas e um pouco do 1,5 dl de leite morno com o fermento dissolvido. Comece a amassar, junte o restante leite aos poucos, adicione o sumo das tangerinas e amasse bem polvilhando com um pouco de farinha.

Enrole depois a massa, levante-a do alguidar e polvilhe com farinha. Volte a colocá-la no alguidar e faça dois cortes em cruz por cima, tape com um pano e deixei repousar em local quente até duplicar o seu tamanho.

Numa tigela juntar as frutas cristalizadas picadas, os pinhões e o miolo de noz cortado grosseiramente. Abra  bem a massa e coloque a mistura das frutas por cima e amasse até que as frutas fiquem envolvidas. Faça novamente uma bola, faça um buraco no meio com as mãos e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha ou papel vegetal. Coloque um pano por cima e deixe levedar novamente até que aumente cerca de 50%.

Pincele depois com mel. Corte as frutas cristalizadas inteiras e disponha-as por cima. Coloque nozes, a amêndoa palitada e montinhos de açúcar a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos (os meus bolos-reis foram feitos no forno a lenha).

BOM APETITE!

5 comentários:

  1. Olha, Parabéns!! :) Ficou lindíssimo!!! Deve estar uma delícia! Eu este ano também me aventurei no bolo rei feito em casa, também com a ajuda da minha sogra ;) Espero que tenhas tido um Natal muito feliz! :)
    Beijinho!*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sónia! Correu tudo bem... O Natal é sempre passado em família e para mim não há nada melhor!
      :) Beijinhos

      Eliminar
  2. Olá,

    Que lindo bolo-rei. Já não faço à algum tempo. Quando era mais nova fazia sempre um só de frutos secos - o Bolo Rainha.

    Feliz Ano Novo.

    Beijos,
    Bárbara Clara


    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Clara!

      Obrigada pela visita!

      FELIZ ANO NOVO

      BJ

      Eliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)