Este ano experimentei a fazer bolo-rei. Adoro este doce de Natal e com a ajuda da minha sogra e do seu forno a lenha lá fizemos deliciosos bolos-reis.
Adaptei a receita que vinha na revista Cozinha Económica n.º26 e descobri que afinal não é assim tão difícil.
INGREDIENTES:
600 g de farinha de trigo Espiga
200 g de açúcar
1 pitada de sal
4 tangerinas
80 g de margarina
3 gemas + 1 ovo
1,5 dl de leite
50 g de fermento de padeiro
200 g de fruta cristalizada picada
150 g de fruta cristalizada inteira
50 g de pinhões
50 g de amêndoa palitada
50 g de miolo de noz
Mel para pincelar
PREPARAÇÃO:
Num alguidar de barro junte a farinha com o açúcar e o sal, abra uma cavidade no centro, junte a raspa da casca das tangerinas, a margarina derretida, o ovo inteiro, 3 gemas e um pouco do 1,5 dl de leite morno com o fermento dissolvido. Comece a amassar, junte o restante leite aos poucos, adicione o sumo das tangerinas e amasse bem polvilhando com um pouco de farinha.
Enrole depois a massa, levante-a do alguidar e polvilhe com farinha. Volte a colocá-la no alguidar e faça dois cortes em cruz por cima, tape com um pano e deixei repousar em local quente até duplicar o seu tamanho.
Numa tigela juntar as frutas cristalizadas picadas, os pinhões e o miolo de noz cortado grosseiramente. Abra bem a massa e coloque a mistura das frutas por cima e amasse até que as frutas fiquem envolvidas. Faça novamente uma bola, faça um buraco no meio com as mãos e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha ou papel vegetal. Coloque um pano por cima e deixe levedar novamente até que aumente cerca de 50%.
Pincele depois com mel. Corte as frutas cristalizadas inteiras e disponha-as por cima. Coloque nozes, a amêndoa palitada e montinhos de açúcar a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos (os meus bolos-reis foram feitos no forno a lenha).
BOM APETITE!
Que lindo ficou!
ResponderEliminarOlha, Parabéns!! :) Ficou lindíssimo!!! Deve estar uma delícia! Eu este ano também me aventurei no bolo rei feito em casa, também com a ajuda da minha sogra ;) Espero que tenhas tido um Natal muito feliz! :)
ResponderEliminarBeijinho!*
Olá Sónia! Correu tudo bem... O Natal é sempre passado em família e para mim não há nada melhor!
Eliminar:) Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarQue lindo bolo-rei. Já não faço à algum tempo. Quando era mais nova fazia sempre um só de frutos secos - o Bolo Rainha.
Feliz Ano Novo.
Beijos,
Bárbara Clara
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt
Olá Clara!
EliminarObrigada pela visita!
FELIZ ANO NOVO
BJ