Partilhando Sabores e Receitas

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Bolo de Noz com Creme de Ovos




O tempo passa depressa... Quando menos dei por isso, passou um mês desde a minha última publicação!
Os dias são pequenos, as tarefas são muitas... e passo os dias num frenesim entre o trabalho, idas a aqui e acolá. Saio de casa cedo e quando regresso já é praticamente noite, não sobrando muito tempo para fotografar receitas. À noite aconchego-me no sofá entre as mantas de lã e o quente da lareira sempre acompanhada do A. e duma caneca fumegante de chá. Aproveito o silêncio da noite para folhear livros e revistas e os olhos já piscam para as receitas de Natal! Por isso, em breve entraremos em modo natalício...

Há algum tempo recebi um desafio da Vaqueiro. A proposta foi fazer uma réplica de uma receita festiva da edição n.º222 - Outono 2014 da Revista Saberes & Sabores. Claro está que as receitas festivas desta edição recaem sobre os bolos. Entre as 10 receitas para todos os gostos, escolhi o bolo de noz com creme de ovos por ser um bolo que me lembra os sabores tão típicos do outono, como os frutos secos! Na confecção da receita utilizei a margarina clássica Vaqueiro, como sempre. Aliás, desde da minha infância que me lembro da minha mãe utilizá-la para fazer bolos e bolinhos. Aqui em casa não dispenso esta aliada, seja líquida ou na sua forma mais tradicional! Como todos sabemos a margarina é uma gordura saudável porque é feita a partir de óleos 100% vegetais. Nesta receita também utilizei farinha maizena, o que deixou o bolo fofo e delicioso! 



É um bolo delicioso, fofinho e com um sabor delicado devido à junção da canela em pó. Como a noz é triturada, juntamente, com as farinhas, não se acha pedacinhos de nozes como em outros bolos! 
O provador de serviço, o marido, adorou! Tornou-se um fã dos meus bolinhos!





Bolo de Noz com Creme de Ovos

Ingredientes:
  • 150 g (usei 125 g) + 50 g de miolo de noz
  • 100 g de amido de milho Maizena
  • 100 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de canela em pó (usei apenas uma)
  • 250 g de Vaqueiro (à temperatura ambiente)
  • 250 g de açúcar moreno macio
  • 5 ovos XL

     Creme de Ovos
  • 250 g de açúcar
  • 2,5 dl de água
  • 2 tiras de casca de limão
  • 8 gemas de ovos tamanho L
  • 1 colher de chá de amido de milho Maizena

Preparação:
*Ligue o forno para os 170ºC. Deite 150 g (usei 125 g) de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento e a canela e triture muito bem.

*Bata a Vaqueiro na batedeira com o açúcar até obter um creme. Vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme.

*Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.

*Coloque a massa numa forma de 24 cm previamente untada (uso spray de untar) e forrada com uma folha de papel vegetal.

*Leve ao forno na posição central durante cerca de 50-55 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está cozido).

*Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos. leve o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras***.

*Coe as gemas juntamente com o amido de milho Maizena através de um coador de rede e reserve.

*Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.

* Corte o bolo ao meio e barre com creme de ovos. Sobreponha a outra metade e cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.



***Congele as claras e use-as noutras receitas, como: bolo de claras, omoletes, pavlova,...









Bom Apetite!
Cozinhe com Amor e Seja Feliz!
Bom fim de semana!


15 comentários:

  1. Olá Paula!
    É tão verdade, os dias passam tão depressa que nem nos apercebemos.
    Ficou tão lindo este bolo, fiquei com imensa vontade de provar. De fazer também, só não faço porque depois tenho de o comer...eheh.
    Está mesmo lindo, cheio de glamour e olha arrisco-me a dizer que está ainda mais lindo do que a capa da revista.
    Tenho a revista e dos 10 bolos também acho que seria o que eu escolhia.
    As fotos estão lindas e cada vez melhores. ;)
    Um grande beijinho.

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  2. Que gustazo de verla huuuuuu.Bsss

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  3. Uma combinação deliciosa, tem um aspecto divinal

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  4. O tempo passa a voar :) mas os dias de aconchego também sabem bem!
    E um bolinho de noz, canela e ovos soa mesmo a coisa boa, que lindo.
    Um beijinho.

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  5. Ficou com um aspecto delicioso. Apetece mesmo experimentar!


    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  6. Olá Paula,

    que bolinho bom, e com cores e ingredientes deliciosos.
    Adoro bolos com nozes e com essa cobertura está perfeito.


    Beijinhos

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  7. Mas que lindo ficou esse bolo!

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  8. Este sim merecia estar na capa da revista. Está lindo e parece delicioso.

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  9. Está fantástico. Mesmo sendo tarde, servia-me agora de uma fatia desse delicioso bolo.

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  10. Bolo de noz... adooorooo, então com doce de ovos.

    kantinho da lili
    http://kantinhodalili.blogspot.pt

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  11. Que bolo fantástico!
    Se apanhasse uma fatia... ui ui!
    Às vezes fica complicado gerir tudo e ainda dar atenção ao blogue mas força!!!
    Beijinhos,
    Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha

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  12. Ficou lindo, adoro bolo de noz e esse que está especialmente guloso com o creme de ovos, atiça ainda mais a minha gulodice
    A fatia está tentadora
    Bjns
    Isabel

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  13. Lindo e com um aspecto guloso!!

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  14. Lindo bolo. deve ser maravilhoso. Só tenho pena de não poder comer.

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  15. Você usa na receita umas expressões que não conheço, tais como: bater a vaqueiro, robot de cozinha. Gostaria muito de fazer a receita.

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