Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Perna de Borrego com Alecrim no Forno




O blog da Cozinha da Duxa está a promover um desafio em parceria com a página do facebook da Memória Lusa. O desafio consiste em elaborar uma receita de inspiração portuguesa na categoria que nós entendêssemos: sopas, carnes, peixes, sobremesas, etc.
Escolhi a categoria carnes e resolvi fazer uma perna de borrego com alecrim assada lentamente no forno. Ficou suculenta e muito saborosa!

Sei que muitas pessoas não apreciam este tipo de carne. Tenho a sorte de viver numa localidade pequena, onde existem ainda pastores. Por isso nunca compro carne de borrego no talho ou no hipermercado porque vou diretamente ao produtor e o meu pai ou meu marido escolhem um animal de boa qualidade. Estes borregos comprados desta forma andam ainda pelo campo a correr e a saltar, felizes, e comem pastagem cultivada especialmente para eles. Nada melhor do comer o que Natureza nos dá!


INGREDIENTES:
1,300 KG de perna de borrego
8 a 10 batatas
1 colher de sopa de massa de alho
1+ 1/2 colher de sopa de massa de pimentão (usei caseira)
Alecrim q.b.
Pimenta do moinho q.b.
3 dl de vinho branco
1,5 dl de moscatel
0,5 dl de aguardente (ajuda a perder o sabor intenso a borrego para quem não gosta)
1 talo de aipo
1 alho francês
1 cebola
1 cenoura
Azeite q.b.
1 pitada de sal


PREPARAÇÃO:
Limpe a perna do borrego de gorduras e peles.
Coloque-a numa tigela e prepare o tempero. Numa tigela pequena coloque a massa de alho, a massa de pimentão, o alecrim picado grosseiramente, 1 dl de vinho branco, 1 dl de moscatel e 0,5 dl de aguardente. Mexa tudo e tempere o borrego com esta marinada. Tempere ainda com uma pitada de pimenta moída no momento por cima da perna. Reserve durante 5 a 6 horas ou tempere-a na véspera.

Corte os legumes em pequenos pedaços (aipo, cebola, alho francês e cenoura) e espalhe-os num tabuleiro. Regue-os com um 1 dl de vinho branco. Coloque a perna de borrego por cima dos legumes e regue com o restante vinho branco (1 dl), o vinho moscatel (0,5 dl) e azeite. Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.

Descasque e corte as batatas em quartos. Passados os primeiros 20 minutos do borrego no forno, vire a perna do borrego e junte-lhe as batatas. Tempere com uma pitada de sal e regue com um fio de azeite. Leve novamente ao forno e deixe assar aproximadamente 1 hora.

BOM APETITE!

10 comentários:

  1. Confesso que não sou muito apreciadora de borrego, mas esta perna ficou com um aspecto divinal!! O tempero que utilizaste certamente lhe deu um sabor fantástico!

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha...adoro!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. So de olhar para as fotos ate parece que consigo sentir o cheiro. Adorei. Boa sorte com a tua participacao.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro borrego ... está apetitoso ...

    Bjinho

    ResponderEliminar
  5. Muito bom!!Boa sorte!!

    ResponderEliminar
  6. Adoro carne de borrego mas como sou a unica cá em casa acabo por nunca fazer.
    Essa perna ficou uma maravilha.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Que sugestão deliciosa, eu adoro borrego

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Que maravilha de aspecto!

    ResponderEliminar
  9. Olá Paula,

    Quando há a possibilidade de podermos comer ingredientes assim, cuja proveniência sabemos e garantimos é do melhor que há !
    Que sorte tens ! :)

    Excelente participação no passatempo, esse assado está com um aspecto e com uma cor divinal ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Paula,
    Esta refeição é como eu gosto, com sabores excelentes.
    Kiss

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)