O blog da Cozinha da Duxa está a promover um desafio em parceria com a página do facebook da Memória Lusa. O desafio consiste em elaborar uma receita de inspiração portuguesa na categoria que nós entendêssemos: sopas, carnes, peixes, sobremesas, etc.
Escolhi a categoria carnes e resolvi fazer uma perna de borrego com alecrim assada lentamente no forno. Ficou suculenta e muito saborosa!
Sei que muitas pessoas não apreciam este tipo de carne. Tenho a sorte de viver numa localidade pequena, onde existem ainda pastores. Por isso nunca compro carne de borrego no talho ou no hipermercado porque vou diretamente ao produtor e o meu pai ou meu marido escolhem um animal de boa qualidade. Estes borregos comprados desta forma andam ainda pelo campo a correr e a saltar, felizes, e comem pastagem cultivada especialmente para eles. Nada melhor do comer o que Natureza nos dá!
INGREDIENTES:
1,300 KG de perna de borrego
8 a 10 batatas
1 colher de sopa de massa de alho
1+ 1/2 colher de sopa de massa de pimentão (usei caseira)
Alecrim q.b.
Pimenta do moinho q.b.
3 dl de vinho branco
1,5 dl de moscatel
0,5 dl de aguardente (ajuda a perder o sabor intenso a borrego para quem não gosta)
1 talo de aipo
1 alho francês
1 cebola
1 cenoura
Azeite q.b.
1 pitada de sal
PREPARAÇÃO:
Limpe a perna do borrego de gorduras e peles.
Coloque-a numa tigela e prepare o tempero. Numa tigela pequena coloque a massa de alho, a massa de pimentão, o alecrim picado grosseiramente, 1 dl de vinho branco, 1 dl de moscatel e 0,5 dl de aguardente. Mexa tudo e tempere o borrego com esta marinada. Tempere ainda com uma pitada de pimenta moída no momento por cima da perna. Reserve durante 5 a 6 horas ou tempere-a na véspera.
Corte os legumes em pequenos pedaços (aipo, cebola, alho francês e cenoura) e espalhe-os num tabuleiro. Regue-os com um 1 dl de vinho branco. Coloque a perna de borrego por cima dos legumes e regue com o restante vinho branco (1 dl), o vinho moscatel (0,5 dl) e azeite. Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.
Descasque e corte as batatas em quartos. Passados os primeiros 20 minutos do borrego no forno, vire a perna do borrego e junte-lhe as batatas. Tempere com uma pitada de sal e regue com um fio de azeite. Leve novamente ao forno e deixe assar aproximadamente 1 hora.
BOM APETITE!
Confesso que não sou muito apreciadora de borrego, mas esta perna ficou com um aspecto divinal!! O tempero que utilizaste certamente lhe deu um sabor fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Que maravilha...adoro!
ResponderEliminarbeijinhos
So de olhar para as fotos ate parece que consigo sentir o cheiro. Adorei. Boa sorte com a tua participacao.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro borrego ... está apetitoso ...
ResponderEliminarBjinho
Muito bom!!Boa sorte!!
ResponderEliminarAdoro carne de borrego mas como sou a unica cá em casa acabo por nunca fazer.
ResponderEliminarEssa perna ficou uma maravilha.
bjs
Que sugestão deliciosa, eu adoro borrego
ResponderEliminarBeijokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Olá Paula,
ResponderEliminarQuando há a possibilidade de podermos comer ingredientes assim, cuja proveniência sabemos e garantimos é do melhor que há !
Que sorte tens ! :)
Excelente participação no passatempo, esse assado está com um aspecto e com uma cor divinal ! :)
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Paula,
ResponderEliminarEsta refeição é como eu gosto, com sabores excelentes.
Kiss