Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolo Gelado de Cereja e Flor de Sabugueiro



Hoje vou contar-vos um segredo. Quem me segue, sabe que tenho tido muitas paragens nas minhas publicações! Um dos motivos para essas paragens foi a minha insegurança em relação à fotografia... achava que não era boa o suficiente para partilhar as minhas receitas! Não conseguia dominar a minha máquina fotográfica DSLR e sentia-me sempre insatisfeita com a luz, a nitidez e as cores... talvez sejam manias de perfeccionista! Mas, gosto de me superar e de melhorar... Durante este percurso de quase seis anos contei com algumas dicas que me têm ajudado a evoluir, para além de umas quantas horas à volta de pesquisa na net e a ver tutoriais no youtube... Quero também deixar aqui a minha gratidão a quem não me conhece pessoalmente, contudo nunca me deixou de ajudar virtualmente! Então aqui vai um beijinho de agradecimento para a Sandra do blog That Cake Sweet, para a Inês do blog Ananás e Hortelã, para o Rui do blog Faz&Come e para a Ana do blog Love Olive. Estas pessoas deram-me dicas preciosas e mesmo sem frequentar um curso de fotografia consegui evoluir.

Atualmente estou a iniciar um curso online e espero aprender ainda mais porque adoro fotografia. Simplesmente tornou-se o meu passatempo de tempos livres! A fotografia aliada à minha paixão pela cozinha ajuda-me a partilhar convosco as minhas experiências e receitas favoritas!

Desta vez partilho convosco uma receita inspirada no blog Our Food Stories. É um blog que sigo há muito tempo e fico sempre encantada ao ver as suas maravilhosas fotografias de exterior com mesas tão requintadas e locais lindíssimos que nos fazem sonhar. Assim, preparei um bolo gelado de cereja e flor de sabugueiro para o qual preparei um xarope de sabugueiro ( podem consultar a receita no blog da Inês - Ananás e Hortelã). Como nesta altura já será difícil apanhar as flores maravilhosas do sabugueiro, podem comprá-lo através da Careixons, o qual é delicioso. Este bolo tem uma camada de bolacha integral tipo maria, duas camadas de sorvete de fruta e uma camada de iogurte, que simplesmente tornam este bolinho gelado numa gulodice mais saudável para este verão que ainda continua um pouco cinzento. Espero que gostem!







Bolo Gelado de Cereja e Flor de Sabugueiro
(scroll down for english version)

Ingredientes:

Base

  • 200 gr de bolachas integrais ou de aveia
  • 80 gr de manteiga derretida

Sorvete de Cereja
  • 500 gr de cerejas descaroçadas
  • 100 gr de xarope de flor de sabugueiro

Sorvete de Pêssego-Manga
  • 3 pêssegos
  • 1/2 manga
  • 30 g de xarope de flor de sabugueiro

Sorvete de iogurte 
  • 4 iogurtes gregos naturais
  • 120 g de xarope de flor de sabugueiro
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 100 g de compota de cereja

Decoração (opcional)
  • Cerejas
  • Fatias de pêssego
  • Flores de sabugueiro

Cordial de Sabugueiro 
(receita blog Ananás e Hortelã)
  • 900 ml de água
  • 600 gr de açúcar
  • 10 cabeças de flores de sabugueiro
  • 2 limões




Método:
Para fazer este bolo gelado precisa de um forma de aro com 20 cm (apenas utilizei o aro, coloquei-o sobre uma folha de papel vegetal sob uma tábua de madeira, mas pode utilizar o fundo ou até mesmo o aro num prato).
Comece por colocar as bolachas num processador juntamente com a manteiga derretida e triture-as até formar um espécie de areia. Despeje a mistura no aro e pressione com os dedos. Coloque a forma no congelador enquanto prepara o sorvete de cereja.
Lave, descaroce as cerejas e coloque-as no processador. Junte o xarope e triture.até formar um puré. Despeje o puré de cereja por cima da mistura de bolachas e leve ao congelador por cerca de 2 horas ou até a superfície ficar firme.
Depois prepare o sorvete de pêssego e manga. Misture a polpa de metade de uma manga, os pêssegos limpos de pele e cortados aos bocados juntamente com o xarope de flor de sabugueiro no processador. Despeje por cima do sorvete de cereja e leve novamente ao congelador por cerca de 1 a 2 horas.
Entretanto pode preparar o sorvete de iogurte e guardá-lo no frigorífico até o sorvete de pêssego-manga solidificar. Misture os iogurtes com o xarope de flor de sabugueiro e  o extracto de baunilha. Depois é só colocar por cima do sorvete de pêssego. Alise a superfície e coloque umas colheres de compota de cereja. Com uma faca faça um efeito tipo swirl. Leve ao congelador no mínimo por 3 a 4 horas.
Depois basta tirar o aro cuidadosamente e colocar o sorvete num prato de bolo, retirando o papel vegetal. Decore o bolo gelado de cereja e flor de sabugueiro com cerejas, pêssegos e flores de sabugueiro.


Para fazer o cordial, lave bem as flores de sabugueiro. Coloque o açúcar e água ao lume numa panela grande até ferver e formar um xarope leve. Fora do lume junte as flores, a raspa dos limões e os limões cortados em rodelas. Tape e deixe de infusão por 24 horas. Coe o cordial e coloque em garrafas esterilizadas e no frio.


BOM APETITE!







Elderflower Cherry Ice Cream Cake
(recipe in english)

Ingredients:

Crust

  • 200 gr of whole ou oatmeal biscuits
  • 80 gr of melted butter
Cherry Sorbet
  • 500 gr of pitted cherries
  • 100 gr elderflower syrup
Peach-Mango Sorbet
  • 3 peaches 
  • 1/2 ripe mango
  • 30 g elderflower syrup
Yogurt Ice Cream
  • 4 natural greek yogurts
  • 120 gr of elderflower syrup
  • 100 gr cherry compote
  • 1 teaspoon vanilla extract
Topping
  • Cherries
  • Peaches
  • Elderflowers
Elderflower Cordial
  • 900 ml water
  • 600 gr easter sugar
  • 10 heads of elderflower
  • 2 lemons



Method:
To make this ice cream cake i t needs a 20 cm rim shape (i just used the rim, i placed it on sheet of parchment paper under a wooden board, but you can use the bottom or oven the rim rim on a plate).
Begin by placing the biscuits on a processor along with the melted butter and mash them into a kind of sand. Pour the mixture into the rim and press with your fingers. Put the form in the freezer while preparing the cherry ice cream.
Wash, core the cherries and place in the processor. Add the syrup and mash to a puree. Por the cherry puree over the biscuit mixture and bring to the freezer for about 2 hours or until the surface is firm.
Then prepare the peach and mango sorbet. Mix the pulp half a mango, the peaches cleaned skin and cut into pieces along with the elderflower syrup in the processor. Pour over the cherry sorbet and return to the freezer for about 1 to 2 hours.
Meanwhile you can prepare the yogurt ice cream and store it in the refrigerator until the peach-mango sorbet solidifies. Mix yogurts with elderflower syrup and vanilla extract. Then just put it on top of peach sorbet. Smooth the surface and place a few tablespoons of cherry compote. Use a knife to make a swirl effect. Take the freezer for at least 3 to 4 hours.
Then simply remove the rim carefully and place the ice cream on a cake plate, removing the foil. Decorate the elderflower cherry ice cream cake with cherries, peaches and elderflowers.


To prepare the cordial, wash really well the elderflower. Bring the sugar and water to the boil in a large saucepan until the sugar dissolves and makes a light syrup. Remove from the heat and add the elderflowers, the zest of both lemons and slice the lemons and add it to the pan. Cover and leave to infuse for 24 hours. Strain the cordial and store in sterelised bottles in the fridge.
You can use store bought elderflower cordial to make it easier.


ENJOY!









1 comentário:

  1. Eu por acaso não tenho grande problema com as fotografias - nem sequer tenho uma máquina, tiro fotografias com o iPad :P O que me interessa mais são as receitas, de resto desde que dê para perceber como fica a receita não me importo muito com as fotos. Claro que as imagens do meu blog acabam por não ter grande qualidade, mas não é coisa que me tire o sono :P

    Ainda assim, consigo perceber que pessoas mais perfecionistas em relação a esse aspeto se sintam sempre insatisfeitas. No entanto as fotografias que vejo aqui são o máximo, super profissionais! O 'alvo' também ajuda, que bolo mais lindo :D Adoro sobremesas geladas e esta sugestão parece-me muito boa :)

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)