Partilhando Sabores e Receitas

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Granola de Matcha



Como já sabem, a granola é uma mistura de flocos de aveia, frutos secos, sementes e mel (ou outros adoçantes) que vai ao forno, por isso tem uma textura crocante e completamente viciante. O que eu adoro neste tipo de cereais é a sua versatilidade, uma vez que a granola pode ser feita com os seus grãos em flocos e frutos secos preferidos.
Como é muito fácil de fazer, eu aconselho que façam ao fim de semana, ou quando tiverem mais tempo, para durante a semana terem à mão um pequeno almoço rápido e prático, bastando adicionar um pouco de iogurte ou bebida vegetal e frutas frescas da época.

Desta vez resolvi pegar em alguns frutos secos que eu adoro e combiná-los com os flocos de aveia e matcha. Matcha significa "chá em pó" e refere-se particularmente ao chá verde em pó, sendo um superalimento muito utilizado na perda de peso e não só. Devido aos seus benefícios torna-se um aliado na prevenção de diversas patologias. Este superalimento provém do Japão, fazendo parte da sua cultura desde o século XII, e é muito apreciado como bebida neste país. O chá matcha é um derivado da planta Camelis Sinensis e o seu sabor é distinto do chá verde devido ao processamento que as folhas têm, uma vez que são colocadas em sítios escuros para preservar os nutrientes naturais da planta. O matcha é constituído por antioxidantes, vitaminas e minerais, onde se destaca a vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio e fósforo.

Pode-se consumir o matcha misturando uma colher de chá com água a ferver. Há quem misture em leite para formar o matcha lattle. Além disso, pode misturá-lo em batidos, smoothies, papas de aveia e pudins de chia. Ainda pode confeccionar sobremesas e bolos, acrescentando um colher de chá à sua receita base. Basta um pouco de criatividade e surgem imensas receitas.

Para já deixo-vos esta receita de granola caseira com matcha!







Granola de Matcha
(scroll down for english version)

Ingredientes:
  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1 chávena de nozes
  • 1 chávena de raspas de coco
  • 1 colher de sopa de matcha em pó
  • 1/2 chávena de amêndoas 
  • 1/4 chávena de óleo de coco derretido
  • 1/3 chávena de xarope de ácer
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1/2 chávena de arandos 

Método:

*Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.

*Pique as nozes e as amêndoas grosseiramente.

*Numa tigela grande misture a aveia, as raspas de coco, as nozes, as amêndoas e matcha em pó. Junte o óleo de coco, o xarope de ácer e o extracto de baunilha, envolvendo tudo muito bem.

*Espalhe a mistura no tabuleiro preparado.

* Leve ao forno durante 20 minutos ou até estar dourado, certificando-se que não fique queimado. Mexa a granola a meio da cozedura para garantir que não asse demasiado de um lado.

* Retire do forno e deixe arrefecer.  Depois acrescente os arandos e guarde em recipientes herméticos na despensa até 2 semanas.

*Sirva com bebida vegetal, leite ou iogurte, podendo acompanhar com fruta fresca de época.


BOM APETITE!






Matcha Granola
(recipe in english)

Ingredients:
  • 2 cups oat flakes
  • 1 cup of walnuts
  • 1 cup of coconut flakes
  • 1 tablespoon matcha powder
  • 1/2 cup almonds
  • 1/4 cup melted coconut oil
  • 1/3 cup maple syrup
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1/2 cup of cranberries

Method:
*Preheat the oven to 180ºC and line a tray with a sheet of parchment paper.

*Chop the walnuts and almonds roughly.

*In a large bowl mix the oats, coconut flakes, walnuts, almonds and matcha powder. Add the coconut oil, maple syrup anda vanilla extract, wrapping everything very well.

*Spread the mixture on the prepared tray.

*Bake for 20 minutes or until golden, making sure it does not burn. Stir the granola in the middle of the baking to ensure that it does not bake too much on one side.

*Remove from the oven and let cool. Then add the cranberries and store in airlight containers in the pantry for up 2 weeks.

*Serve with vegetable drink, milk or yogurt, and acompany with fresh seasonal fruit.


ENJOY!





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