Se existem datas que merecem ser festejadas é o aniversário de alguém. E quando alguém da família faz anos tem de haver sempre bolinho! Desta vez, quem fez anos foi a minha sogra...
Já algum tempo que não fazia um bolo deste género. Mas, gosto tanto do ritual de escolher uma receita, preparar os ingredientes e a massa, ligar o forno, cozer o bolo, desenformar, decorar, fotografar e saborear umas fatias acompanhadas de um chá fumegante ou um café quentinho de cevada.
A escolha do bolo foi para uma receita já partilhada aqui no blog. Desta vez, fiz uma versão sem glúten e não usei açúcar refinado. Foi perfeito para alegrar o almoço, cortar umas fatias, saborear na companhia da família... Já estava com saudades de um bolinho destes... É um bolo delicioso, fofinho e com um sabor delicado, devido à junção da canela em pó. Como a noz é triturada, juntamente, com as farinhas, não se acha pedacinhos de nozes como em outros bolos! Se apreciarem bolos de amêndoa, digo-vos que a receita deste bolo com amêndoa também é muito saborosa!
Como estamos na época da Páscoa, esta também é uma ótima sugestão para a sua mesa.
Bolo de Noz com Creme de Ovos
Ingredientes:
- 150 g + 50 g de miolo de noz
- 100 g de amido de milho
- 100 g de farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 250 g de margarina (à temperatura ambiente)
- 250 g de açúcar mascavado
- 5 ovos
- fios de ovo para decorar
Creme de Ovos
- 250 g de stevia
- 2,5 dl de água
- 2 tiras de casca de limão
- 8 gemas de ovos tamanho L
- 1 colher de chá de amido de milho
Preparação:
*Ligue o forno para os 180ºC. Deite 150 g de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento e a canela e triture muito bem.
*Bata a margarina na batedeira com o açúcar até obter um creme. Vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme.
*Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.
*Coloque a massa numa forma de 24 cm previamente untada (uso spray de untar) e forrada com uma folha de papel vegetal.
*Leve ao forno na posição central durante cerca de 50-55 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está cozido).
*Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos. leve a stevia ao lume com a água e as tiras de casca de limão. deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras***.
*Coe as gemas juntamente com o amido de milho através de um coador de rede e reserve.
*Retire a calda de stevia do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
* Corte o bolo ao meio e barre com creme de ovos. Sobreponha a outra metade e cubra toda a superfície com o restante creme de ovos. Decore com as restantes nozes e fios de ovos.
***Congele as claras e use-as noutras receitas, como: bolo de claras, omoletes, pavlova,...
BOM APETITE!
Que bolo tão lindo e com um aspeto delicioso! Vou tirar a receita, beijinhos
ResponderEliminarque bolo magnifico com aquele aspeto fabuloso e guloso, adoro creme de ovos e a combinação dos mesmos com a noz é fantástica.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Adoro bolos com sabor a noz , este ainda leva creme de ovos para o tornar guloso.
ResponderEliminarFicou um bolo bem lindo.
Boa semana