Partilhando Sabores e Receitas

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Hot Cross Buns de Chocolate



Na sexta-feira santa no Reino Unido, costumam preparar uma receita tradicional para este dia. São uns pães doces, chamados Hot Cross Buns. A razão desta tradição deve-se ao simbolismo que o pão tem. Cada pãozinho tem um desenho em forma de cruz (cross), que deve ser feita antes do cozimento para "espantar o diabo" e também para lembrar a cruz onde Jesus morreu.

Já há vários anos que tinha marcado uma receita para experimentar. Mas, quando vi outra receita no instagram do Jamie Oliver não resisti e tive mesmo que experimentar. Fiz uma versão mais saudável ou pelo menos uma tentativa de ser mais saudável. Bem sei que a Páscoa já passou, contudo gostei tanto do resultado que quis partilhar convosco.





Hot Cross Buns de Chocolate

Ingredientes:
(inspirada numa receita do Jamie Oliver)

  • 50 g de manteiga sem sal
  • 50 g de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 200 ml de leite magro
  • 1 ovo
  • 250 g de farinha de trigo T55
  • 250 g de farinha integral de espelta
  • 50 g de cacau em pó
  • 1 saquinho de fermento seco
  • 150 g de chocolate preto 70%
  • 100 g de passas
  • 3 colheres de sopa de mel

   (para a cruz)
  • 50 g de farinha
  • 50 ml de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação:
Coloque a manteiga, o açúcar, as especiarias, uma pitada de sal numa panela e leve ao lume. Aqueça suavemente até derreter, mexendo ocasionalmente.

Retire do lume, junte o leite e o ovo. Bata bem.

Peneire a farinha e o cacau em pó para uma tigela grande, faça um buraco e junte o fermento. De seguida vá despejando a mistura do leite.

Amasse numa superfície polvilhada com farinha por cerca de 5 minutos, ou até ficar homogénea e elástica (esta parte pode ser feita numa máquina de fazer pão - função amassar).

Pique o chocolate finamente . Estique e estenda a massa, colocando o chocolate picado e as passas. Dobre a massa de forma a envolver a massa com o chocolate e as passas.

Coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe num lugar quente por 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

Retire o ar da massa e dividi-a em 12 porções. Molde pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.  Tape o tabuleiro com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.

Para fazer as cruzes, misture a farinha com a água e o extrato de baunilha até obter uma pasta (adicione a água aos poucos). Coloque esta pasta num saco de pasteleiro (ou similar) com um bico estreito e desenhe as cruzes nos pães.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos, até estarem bem douradinhos.

Aqueça um pouco o mel para que fique mais fluido e pincele os pães quando estes saírem do forno.



BOM APETITE!




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