Na sexta-feira santa no Reino Unido, costumam preparar uma receita tradicional para este dia. São uns pães doces, chamados Hot Cross Buns. A razão desta tradição deve-se ao simbolismo que o pão tem. Cada pãozinho tem um desenho em forma de cruz (cross), que deve ser feita antes do cozimento para "espantar o diabo" e também para lembrar a cruz onde Jesus morreu.
Já há vários anos que tinha marcado uma receita para experimentar. Mas, quando vi outra receita no instagram do Jamie Oliver não resisti e tive mesmo que experimentar. Fiz uma versão mais saudável ou pelo menos uma tentativa de ser mais saudável. Bem sei que a Páscoa já passou, contudo gostei tanto do resultado que quis partilhar convosco.
Hot Cross Buns de Chocolate
Ingredientes:
(inspirada numa receita do Jamie Oliver)
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 g de açúcar de coco
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de noz moscada
- 200 ml de leite magro
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo T55
- 250 g de farinha integral de espelta
- 50 g de cacau em pó
- 1 saquinho de fermento seco
- 150 g de chocolate preto 70%
- 100 g de passas
- 3 colheres de sopa de mel
(para a cruz)
- 50 g de farinha
- 50 ml de água
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
Coloque a manteiga, o açúcar, as especiarias, uma pitada de sal numa panela e leve ao lume. Aqueça suavemente até derreter, mexendo ocasionalmente.
Retire do lume, junte o leite e o ovo. Bata bem.
Peneire a farinha e o cacau em pó para uma tigela grande, faça um buraco e junte o fermento. De seguida vá despejando a mistura do leite.
Amasse numa superfície polvilhada com farinha por cerca de 5 minutos, ou até ficar homogénea e elástica (esta parte pode ser feita numa máquina de fazer pão - função amassar).
Pique o chocolate finamente . Estique e estenda a massa, colocando o chocolate picado e as passas. Dobre a massa de forma a envolver a massa com o chocolate e as passas.
Coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe num lugar quente por 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Retire o ar da massa e dividi-a em 12 porções. Molde pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tape o tabuleiro com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Para fazer as cruzes, misture a farinha com a água e o extrato de baunilha até obter uma pasta (adicione a água aos poucos). Coloque esta pasta num saco de pasteleiro (ou similar) com um bico estreito e desenhe as cruzes nos pães.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos, até estarem bem douradinhos.
Aqueça um pouco o mel para que fique mais fluido e pincele os pães quando estes saírem do forno.
BOM APETITE!
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