Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Tagliatelle com Bolonhesa Primaveril



Já algum tempo que tinha marcado uma receita de massa fresca para experimentar, mas nunca aconteceu. O tempo foi passando...mas recentemente com a chegada de uma máquina de fazer massa fresca (podem encontrá-la na loja online da Lecuine Portugal), deixei de ter desculpas para não colocar as mãos na massa.

A primeira experiência não podia ter corrido melhor. Descobri que é simples e fácil de fazer a nossa própria massa. Fiquei fã... até porque adoro pratos de massa! Fiz uma receita base para fazer tagliatelle. Contudo, já ando a pensar em fazer umas massas verdinhas com espinafres, umas com beterraba e até fazer uns tortellinis recheados... Bem o bichinho ficou porque não há nada como o sabor e a textura da massa fresca. E o facto de trabalhar a massa com as mãos cria uma relação especial e o resultado final é fantástico! Garanto-vos que o processo é rápido e compensa todo o trabalho!






Tagliatelle com Bolonhesa Primaveril
(scroll down for english version)

Ingredientes:

Massa fresca (tagliatelle)
(adaptada do blog Faz&Come)
  • 300 gr de farinha tipo 65 sem fermento
  • 3 ovos médios
  • 1 colher de sopa de água (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra

Bolonhesa Primaveril
  • 500 gr de carne de vaca picada
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 2 colheres de chá de flocos de chili
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo (mal cheia)
  • 60 ml de azeite
  • 125 ml de polpa de tomate
  • 125 ml de vinho branco
  • 300 gr de tomate cherry
  • 1/2 chávena de azeitonas verdes descaçoradas
  • folhas de mangericão e queijo parmesão ralado para servir
  • Pimenta preta e sal q.b.

Preparação:
Coloque a farinha em cima da bancada de cozinha, limpa. Forme uma cavidade no centro e adicione o azeite  e os ovos, ligeiramente batidos com um garfo.
Vá arrastando a farinha do bordo para o centro, amassando até conseguir formar uma massa homogénea. Adicione um pouco de água se necessário. Se, pelo contrário, obtivermos uma massa demasiado mole, adicionar um pouco mais de farinha.
Forme uma bola com a massa, embrulhe em película aderente ou tape com um recipiente e deixe repousar a temperatura ambiente durante 15 a 30 minutos. É importante respeitar este tempo de repouso, para que a massa perca tensão e seja mais fácil de estender. Após o período de repouso, divida a massa em 4 ou 6 porções.
Espalme cada porção com a mão antes de passar na máquina, começando pelo nível 0. Dobre a lâmina da massa que obtiver em três e repita o processo no nível 0. Passe a lâmina de massa, gradualmente, até obter a espessura desejada. Polvilhe a massa com um pouco de farinha sempre que seja necessário para evitar que esta se agarre e seja mais fácil de trabalhar.
Depois passe-as pelo acessório cortante e faça tagliatelle ou fettucini. É importante  recolher a massa à medida que sai cortada e polvilhar com um pouco de farinha para evitar que se cole.
Depois coze-a numa panela com água abundante e sal durante uns 3 minutos (antes de a cozer guardei-a no frigorífico durante umas horas porque fiz durante a tarde).


Bolonhesa Primaveril
Num tacho coloque o azeite, o alho e a cebola picados e deixe refogar. Junte a carne e deixe cozinhar por 5 minutos em lume médio. Mexa a carne com uma colher de pau e acrescente o tomilho, os flocos de chili, uma pitada de sal e pimenta preta acaba de moer, o açúcar e a polpa de tomate e deixe cozer durante 4-5 minutos.
Junte o vinho e deixe cozer por mais 3 a 4 minutos, mexendo ocasionalmente, até o líquido reduzir.

Numa travessa coloque o tagliatelle com o molho bolonhesa, colocando ao lado os tomates cherry cortados ao meio e as azeitonas. Por cima coloque folhas de mangericão frescas e polvilhe com queijo parmesão ralado.


BOM APETITE!








Tagliatelle with Spring Bolognese
(recipe in english)


Ingredients:

Fresh Pasta (tagliatelle)
(adapted from Faz&Come blog)
  • 300 g of flour type 65 without yeast
  • 3 medium eggs
  • 1 tablespoon water (optional)
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil

Spring Bolognese
  • 500 gr of minced beef
  • 1 small onion
  • 3 cloves garlic
  • 2 tablespoons fresh thyme
  • 2 teaspoons chili flakes
  • 1 tablespoon yellow sugar (ill filled)
  • 60 ml of olive oil
  • 125 ml of tomato pulp
  • 125 ml white wine
  • 300 gr of cherry tomato
  • 1/2 cup of decanted green olives
  • Leaves of basil and parmesan cheese grated to serve
  • Black Pepper and salt q.s.

Method:
Put the flour on the kitchen counter, clean. Form a cavity in the center and add the olive oil and the eggs, lightly beaten with a fork.
Trace the flour the edge to the center, kneading until you can form a homogeneous mass. Add some water if necessary. If, on the contry, we get a dough too soft, add a little more flour.
Form a ball with dough, wrap in wrapper or tape with a container and let stand at room temperature for 15 to 30 minutes. It is important to respect this rest time so that the dough will lose tension and be easier to extend. After the resting period, divide the dough into 4 ou 6 servings.
Spread each serving with your hand before going through the machine, beginning at level 0. Fold the sheet of the dough you get in three and repeat the process at level 0. Pass the dough sheet gradually until you get the desired thickness. Sprinkle the dough with a little flour whenever necessary to prevent it from gripping and making it easier to work.
Then pass them through the cutting attachment and make tagliatelle or fettucini. It is important to collect the dough as it comes out cut and sprinkle with a little flour to preven it from sticking.
Then bake in a saucepan with plenty of water and salt for about 3 minutes (before baking it i kept itin the fridge for a few hours because i did it in the afternoon).


BOLOGNESE SPRING
In a pan put the olive oil, garlic and onion chopped and let braise. Add the meat and cook for 5 minutes on medium heat. Stir the meat with a wooden spoon and add the thyme, the clili flakes, a pinch of salt and black pepper just grinded, the sugar and the tomato pulp and let it cook for 4-5 minutes.
Add the wine and cook for another 3 to 4 minutes, stirring occasionally, until the liquid is reduced.

On a platter place the taglietelle with the bolognese sauce, placing alongside the cherry tomatoes cut in half and the olives. Top with fresh basil leaves and sprinkle with grated parmesan cheese.


ENJOY!




2 comentários:

  1. Adoro massa fresca , já fiz verde com canónigos e rosa com beterraba, os raviolis também são simples de fazer, ontem fiz com recheio de salmão mas o meu filho não gostou muito , preferia com carne.
    Essa tagliatelle esta maravilhosa.

    ResponderEliminar
  2. Eu nunca fiz massa fresca!
    Tenho imensa vontade de experimentar, ainda mais depois de ver as tuas fotos lindas.
    Ficou com um aspecto maravilhoso!! Adorei querida.
    Um beijinho

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)