Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Espetadas de Porco e Migas de Nabiça


Há pouco tempo houve matança do porco e, como consequência, enchidos (chouriços, farinheiras e morcelas).

Na carne que se prepara para os chouriços, a minha sogra costuma colocar alguns pedaços de carne (lombo, entrecosto,...). No dia em que se enche os chouriços, esses pedaços são retirados e guardados para fazer deliciosas iguarias, como grelhados, migas dos miolos, carne de porco à alentejana,... Enfim, pratos bem típicos da gastronomia portuguesa, da região Alentejo.

Com um pedaço de carne temperado na calda dos chouriços, fiz umas deliciosas espetadas. É, claro, que podemos sempre temperar carne com massa de pimentão caseira, alho esmagado e sal (temperos dos chouriços), mas nunca fica com o sabor que as minhas espetadas tiveram desta vez. Não nos podemos esquecer que a carne dos chouriços fica temperada, pelo menos, durante quatro dias antes de os enchermos. É um verdadeiro manjar caseiro!


INGREDIENTES:
300 g de carne de porco (pode temperar com massa de pimentão caseira, alho esmagado e sal na véspera)
100 g de bacon
1 pimento verde
1/2 cebola

Pão alentejano duro
300 g de nabiças
6 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Corte a carne de porco em cubos. Corte o bacon, a cebola e o pimento em tiras largas.
Comece por espetar a carne num espeto de churrasco (também pode usar paus de espetadas), depois a cebola, o bacon e o pimento ou pela ordem que entender até acabar os ingredientes.
Grelhe lentamente. Antes de servir pode regar as espetadas com sumo de limão a gosto.

Entretanto, prepare e coza as nabiças em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorra-as, mas aproveite a água.
Numa tigela esfarele o pão e tempere com uma pitada de sal e pimenta branca moída no momento.
Num tacho coloque um fio de azeite e os alhos picados finamente. 
Junte água, onde as nabiças cozeram, ao pão até ficar humedecido. Adicione as nabiças e envolva tudo muito bem. A seguir junte o pão humedecido com as nabiças ao azeite e aos alhos. Misture tudo muito bem e vá dando voltas ao tacho até as migas estarem na consistência de que gosta. Rectifique os temperos, se achar necessário.

Sirva as espetadas de porco acompanhas das migas de nabiças.

BOM APETITE!

7 comentários:

  1. Uma sugestão bem tradicional e apetitosa, adoro!

    ResponderEliminar
  2. Estas espetadas ficaram com um aspecto fantástico!! E nem imagino o sabor com o tempero que referes, deve ser um verdadeiro petisco!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Querida, nem sabia que ainda se faziam matanças... na terra dos meus pais já se deicou de fazer há muito tempo ! :)

    Enchidos e carne de porco regionais e migas, que mais se pode querer ? Nunca me faço de rogada para pratos assim tão reconfortantes, tão nossos..

    Adorei Paulinha, visualmente então as espetadas e as migas estão fantásticas ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  4. Que bom aspecto!
    Eu adoro fazer espetadas em casa, mais saudáveis e com muito mais sabor!

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito de espetadas e essas ficaram perfeitas,as migas também iam .
    Ficou uma refeição deliciosa.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. fiquem a babar com essas migas de nabiças...

    ResponderEliminar
  7. Ah como eu adoro enchidos e essas espetadinhas que aspeto delicioso têm.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)