Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Regueifa com Doce de Ovos




"De origem árabe, a palavra regueifa designa um folhado feito com pedaços de massa dobrados e sobrepostos e cozido no forno. Significa, em tradução livre, «fazer muitas vezes», o que explica o modo de produção da massa, e que a torna mais fina, mais branca e menos aguada. Este pão, tradicional do Norte do país, é uma variedade de pão espanhol. Antigamente era fabricada com a flor de farinha de trigo e mandava a tradição que, na Páscoa, os padrinhos presenteassem os afilhados com um destes pães na sua versão doce, aromatizados com erva-doce e canela. Pode encontrar-se à venda em todas as festas e romarias do Norte do país, essencialmente, mas não só. A região da Beira Baixa também tem um pão denomidado regueifa, feito com trigo fino, de formato arredondado e bastante alto, que é utilizado nos enchidos de morcela, por ter bastante miolo."
(Fonte: Zoom)

Esta Páscoa procurei fazer uma regueifa, a qual aprecio bastante. Mas, fiz uma versão minha e sinceramente nem sei se poderá ser considerada regueifa porque não a fiz entrançada. Dei o formato com uma forma de regueifa, utilizei um pouco de fécula de batata para ficar uma massa fofa e recheei-a com doce de ovos. Ficou deliciosa com uma textura bem fofa e gulosa! Aqui fica a minha sugestão!



Regueifa com Doce de Ovos

INGREDIENTES:
(receita inspirada daqui)
  • 500 g de farinha tipo 55
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 pacote de fermento seco (Vahiné)
  • 100 g de açúcar
  • 120 ml de leite
  • 3 ovos
  • 60 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (Vahiné)

     Doce de Ovos
  • 200 g de açúcar
  • 7 gemas
  • 1 dl de água
  • Raspa e sumo de 1/2 limão

PREPARAÇÃO:

   Doce de Ovos
*Leve ao lume o açúcar com a água até atingir ponto de fio. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Bata muito bem as gemas e envolva-as na calda. Misture bem e leve de novo ao lume, lentamente até cozer as gemas e engrossar o creme. Adicione a raspa e o sumo de meio limão, envolvendo bem. Retire e deixe arrefecer.

   Regueifa
* Unte uma forma de regueifa.

Máquina de fazer pão: Coloque na cuba o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Seleccione o programa "Massa". Quando se jormar uma bola, junte a manteiga aos bocados e deixe amassar até ao final do programa. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha. Deixe levedar 1h dentro da cuba ou até dobrar de volume.


Tradicional: Num recipiente misture bem o leite, o fermento, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o vinho do Porto e a essência de baunilha. Espalhe a farinha, a fécula de batata e o sal por cima. Misture com uma colher de pau e amasse bem manualmente até conseguir formar uma bola. Junte a manteiga aos poucos e amasse até ficar integrada e obter uma bola lisa (sem estar a pegar). Deixe a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado.

Coloque a massa na bancada, amasse um pouco de forma a retirar-lhe o ar e dividi-a em duas partes. Coloque uma parte na forma. Espalhe o doce de ovos a gosto por cima e acrescente a restante massa por cima. deixe levedar durante 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC (fazer teste do palito) durante 30 minutos.

DICA:
Se não tiver forma de regueifa, divida a massa em 2 partes. Estenda em forma rectangular e recheie com doce de ovos. Enrole como se fosse um rolo e entrelace os 2 rolos (fazer uma trança). Una as pontas como se fosse uma coroa. Coloque num  tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a regueifa com gema de ovo batida, levando ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Se for necessário, enquanto estiver no forno, cubra com uma folha de papel do alumínio para não queimar.



 


Desejo a todos uma Boa Páscoa na companhia da vossa família e amigos!

Bom Apetite!

21 comentários:

  1. Que regueifa espectacular!!! Eu adoro mesmo, está perfeita :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ficou fabulosa, bem bonita e muito gulosa

    ResponderEliminar
  3. Que bonita regueifa, Paula! Adorei esta receita, com doce de ovos fica bem gulosa :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Ai que boaa, e tão fofa, mas esse interior está mesmo guloso.
    Adorei esta sugestão e essa forma é mesmo um encanto, assim como essa louça mimosa.
    Boa Páscoa.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Nunca fiz uma regueifa
    Essa ficou linda e com doce de ovos fica com certeza uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Ficou linda e de fazer crescer água na boca, esta tua regueifa!
    Beijinhos e boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  7. Olá Paula,
    Ficou linda a tua regueifa adorei a receita.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  8. Olá Paula!
    Ficou tão linda essa regueifa. Eu normalmente gosto das regueifas com côco por cima, mas esta tua versão com o doce de ovos ficou gulosa e irresistível. Uma verdadeira delicia. ;)
    Beijinho e uma Páscoa feliz!

    ResponderEliminar
  9. Adoro doce de ovos!
    Ficou perfeita esta regueifa! Com uma cor tão bonita :)
    Adorava agora uma fatia!
    Um beijinho e boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  10. Oh...mas que tentação. Doce de ovos? Que maravilha, Paula!
    Quero provar,pleease!
    Beijinho e uma Páscoa doce e feliz!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Boa Páscoa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ResponderEliminar
  12. Essa regueifa ilumina mesmo uma mesa, linda!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Que boa devia estar, o doce de ovos sem dúvida que acompanha muito bem!

    ResponderEliminar
  14. Paulinha,

    Para mim a tua regueifa está fantástica ! :)
    Foste aliás corajosa em tentar fazê-la e saiste-te lindamente, devo dizer-te, mesmo que não em formato original, esse está lindo e o doce de ovos foi a cereja no topo do bolo ! :)
    Adoro regueifa, a Mãe é do Norte e por isso encontro regueifas com muita frequência por lá, pelo que sempre compro !

    Beijinhos, espero que tenhas tido uma excelente Páscoa ! :)

    ResponderEliminar
  15. Olá Paula,
    que regueifa linda, ficou perfeita e clarinha, com uma cor linda.
    Deve ser bem fofa e gulosa com o doce de ovos, muito bom.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Olá, Paula!
    As fotos são lindíssimas, parabéns! Eu gosto muito tanto de regueifa (belas recordações!) como de doce de ovos, por isso, esta combinação para mim é perfeita e adorava experimentar. :)
    Um grande beijinho,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Olá Paula!
    Esta tua regueifa está digna de ser apresentada numa mesa em qualquer dia festivo!
    O doce de ovos acabou de a completar e de a deixar mais bela...!
    Ficou com uma cor divinal!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  18. Paula,
    que bom aspeto, dá vontade de roubar essa fatia :)
    Adorei a regueifa, aqui na minha zona também há mas são diferentes.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)