Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Lombo de Porco com Cerejas e Vinho do Porto



A minha cozinha está ligada a memórias bem familiares e a histórias contadas à volta da lareira.
Quando era pequena, ouvia a minha avó falar da matança do porco como sobrevivência da família. Criava-se o porco durante todo o ano com produtos vindos da horta e até alguns restos de comida. Ainda me lembro de cortar as cascas da melancia para ir alimentar os porcos.
Matava-se o porco, guardava-se a carne, fazia-se enchidos e aproveitava-se a gordura para fazer banha. No dia da "enchença" (como dizia avó L.) lá comíamos as migas dos miolos (eram tão boas). 
Também me lembro de a avó L. contar que, antes de ter frigorífico ou arca congeladora, salgava-se a carne de porco para conservar e aguentar durante quase todo o ano até à próxima matança.
Tempos difíceis os que a minha família passou, mas que me ensinaram a respeitar os alimentos e a dar-lhe a devida importância. 
Um bem haja à minha avó L. pelos preciosos ensinamentos e histórias de vida!

Ainda hoje na família se faz a matança do porco, sendo um momento especial em que se reúne a família e amigos.






A  Margão e McCormick  irão doar à United Way 1 dólar por cada história pessoal partilhada em torno das relações criadas através do sabor, para ajudar a alimentar aqueles que mais necessitam. Em Portugal, a Margão irá apoiar os Bancos Alimentares na luta contra a fome www.bancoalimentar.pt, um parceiro da United Way Worldwide.

Cliquem no link abaixo e partilhem as vossas histórias, as vossas receitas. 

1 história = 1 dólar para a luta contra a fome

https://www.facebook.com/EspeciariasMargao/app_277315809085094



LOMBO DE PORCO COM CEREJAS E VINHO DO PORTO

Ingredientes:
  • 1 kg de lombo de porco
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de salva da Margão
  • Pimenta preta da Margão q.b.
  • Sal q.b.
  • 250 g de cerejas descaroçadas
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de vinho do Porto

Salva - Tempero ideal para carne de porco e frango

Preparação:
*Descasque os alhos e pique-os. Junte a salva, a pimenta preta moída no momento e uma pitada de sal. Coloque o lombo num tabuleiro, barre-o com a mistura anterior e deixe repousar durante 30 minutos.

*Adicione o vinho à carne e espalhe o creme vegetal por cima, Leve ao forno pré-aquecido durante 45-60 minutos, regando de vez em quando com o molho.

*Retire o lombo do tabuleiro e acrescente as cerejas ao molho e deixe no forno por por mais 5 minutos (não deixe cozinhar demasiado as cerejas para que o molho não fique muito escuro). 

*Coloque o lombo numa trevessa, disponha as cerejas por cima e espalhe um pouco do molho. Acompanhe com feijão verde salteado (salteei com um fio de azeite, alho e rodelas de linguiça fininhas) e/ou chips de batata (feitos no forno).





Bom Apetite!
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5 comentários:

  1. Paula achei este lombo uma verdadeira delicia
    Costumo combinar a carne de porco com maça mas assim deve ficar divina
    Adorei
    bj

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  2. Olá Paula,

    que refeição tão boa e bem suculenta, uma delicia e tão bem apresentada.
    Não gosto da matança do porco não gosto nada de ouvir muito menos ver, acho um verdadeiro sofrimento.

    beijinhos

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  3. Adorei que tinhas combinado cerejas com carne de porco, deve ficar delicioso

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  4. Que delicia deve ficar este lombo! As fotos estão lindas!
    Bjs

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  5. Eu também já partilhei a minha história, curiosamente com a minha avó tb :) e com o nosso arroz doce!
    Por cá tb se fazem matanças de porco, uma coisa que não gosto muito confesso, mas depois lá como a bela da febra assada e o convívio é sempre bom. São tradições.
    Gostei desse lombo com cerejas. Beijinho.

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