Recentemente recebi algumas pastas de açúcar da Vahiné para experimentar e dar asas à imaginação. A pasta de açúcar é a decoração perfeita para decorar os bolos, cupcakes, cake pops e bolachinhas a seu gosto. Tem um ligeiro sabor a baunilha e pode encontrá-las nas seguintes cores: branco, azul, rosa, verde, vermelho e preto.
Contudo, não tenho muito jeito para Cake Design, falta-me conhecimento e formação nesta área. Por isso, desafiei uma vizinha muito especial, a Susana Martins. A Susana trabalha no Continente, mas a sua grande paixão é o Cake Design. Faz bolos, bolinhos e bolachas todos decorados com pasta de açúcar! Faz verdadeiras preciosidades.
O sonho desta vizinha com mãos de fada é dedicar-se exclusivamente a esta arte de decorar bolos. Podem consultar o seu perfil de facebook aqui para verem os seus magníficos bolos!
O bolo é de chocolate recheado com chantilly. Os cupcakes foram feitos com uma parte da massa do bolo e os cake pops resultaram das aparas do bolo, que teve de ser cortado para ficar todo direitinho.
As bolachas são de manteiga, simples e deliciosas. Perfeitas para fazerem com as crianças, não acham?
Como as férias das crianças ainda não terminaram, desafio-vos a irem para a cozinha e divertirem-se a fazer bolinhos e bolachinhas decorados com pasta de açúcar.
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 225 g de açúcar
- 225 g de farinha
- 225 g de chocolate em pó
- 9 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 225 g de manteiga
Decoração e Recheio:
Preparação:
* Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha (pode também untá-la com spray). Reserve.
* Numa tigela junte o açúcar e os ovos. Bata bem até obter uma mistura homogénea.
* De seguida junte a manteiga, a farinha e o fermento. Por último, adicione o chocolate e envolva cuidadosamente
*Verta a massa para a forma reservada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (faça o teste do palito).
Recheio
* Bata as natas, que devem estar bem frias, em chantilly, juntamente com o açúcar. A meio do processo adicione uma saqueta de chantifix (ficarão mais firmes). Guarde no frigorífico se não usar de imediato.
Decoração
*Para decorar o olo deve deixá-lo arrefecer. Depois, apare o bolo para que fique direito. Corte ao meio e recheie com o chantilly reservado.
* Estenda a pasta de açúcar azul com a ajuda de um rolo de cozinha e com um pouco de maizena para evitar que adira. Cubra um prato de plástico com a massa.
*De seguida, estenda a pasta de açúcar rosa e enrole-a à volta do rolo. Aplique-a sobre o bolo e alise-a a partir de cima para baixo. Trabalhe ao redor do bolo, alisando centímetro a centímetro. Por fim utilize o alisador para rematar o trabalho.
*No fim de tudo alisado corte os excessos com um cortador de pizza ou com o bisturi, tão próximo quanto possível do fim do bolo.
* Para rematar os excessos de baixo, use uma faca de manteiga, normal, para empurrar para baixo do bolo o excesso, desde que não seja muito.
* Faça uma flor com a pasta branca e rosa e coloque-a no bolo!
CUPCAKES DE CHOCOLATE
* Os cupcakes de chocolate foram feitos com uma parte da massa do bolo. Reserve uma pequena quantidade e encha algumas forminhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente.
*Para decorá-los deve ter reservado uma parte do chantilly do bolo. Use um saco/bico pasteleiro para decorar.
* Faça umas flores com a pasta de açúcar rosa à volta de um palito e coloque sobre o chantilly!
CAKE POPS
Ingredientes:
- aparas do bolo
- 100 ml de natas
- 100 g de chocolate de culinária
Preparação:
* Faça a ganache, partindo o chocolate em pedaços para uma taça de vidro. Leve as natas a ferver e verta-as sobre o chocolate. Espere uns minutos e mexa com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Deixe arrefecer!
* Desfaça as aparas do bolo para uma taça e junte aos poucos a ganache com as mãos (poderá não precisar da ganache toda). Para testar a massa, faça uma bolinha e espete um palito de cake pop: a bolinha não deve rachar. Faça bolinhas (um pouco mais pequenas do que os brigadeiros) e coloque sobre papel vegetal. Espete os palitos de cahe pops.
* Cubra-os com a pasta de açúcar branca. Para decorá-los, faça pequenas flores com a pasta rosa.
BOLACHAS DE MANTEIGA
Ingredientes:
- 250 g de manteiga derretida
- 250 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha Vahiné
- 550 g de farinha
- 2 ovo
Decoração
- Pasta de Açúcar Rosa Vahiné
- Pasta de Açúcar Azul Vahiné
- Pasta de Açúcar Branca Vahiné
Cortadores redondos e em forma de coração
Preparação:
*Misture bem o açúcar com a manteiga. Adicione o aroma de baunilha e aos poucos acrescente a farinha. No fim junte os ovos.
*Amasse bem até formar uma bola. Leve ao frigorífico para repousar durante 30 minutos.
* Polvilhe a bancada com farinha. Estenda a massa e aplique os cortadores.
*Disponha as bolachinhas em tabuleiros forrados com papel vegetal ou tapete de silicone. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 8 a 10 minutos ( devem ser retiradas do forno com aspecto ainda moles).
*Deixe arrefecê-las por completa em cim de uma grelha antes de iniciar a decoração.
* Decores as bolachinhas. Estenda as pastas de açúcar com a ajuda de um rolo de cozinha com um pouco de açúcar de confeiteiro para evitar que adiram, Corte.as com o mesmo cortador que usou para dar forma às bolachas. Usando a ponta de um pincel, humedeça com um pouco de água ou geleia de marmelo a prte de trás das formas recortadas em pasta de açúcar e cole-as nas bolachas. Faça umas flores pequenas e aplique-as!
Bom Apetite!
Divirta-se a fazer bolos, bolinhos e bolachas decoradas com as crianças é uma boa forma de ocupá-las durante as férias!
Ficou tudo tão lindo e delicado!
ResponderEliminarQue mimosas ficaram as bolachinhas, e o bolo está lindo!
ResponderEliminarNunca trabalhei com pasta de açúcar mas acho que não ia ter jeito pois stresso depressa .
ResponderEliminarGostei de tudo , esta tudo tão lindo e perfeito
bjs
Fiquei encantada com tudo Paula...
ResponderEliminarFicou tão lindo, simples e ao mesmo tempo super elegante e romântico.
As cores combinam na perfeição e as fotos estão lindas.
Parabéns às duas!!
Também tenho pasta de açúcar da Vahiné e ainda nunca usei....fiquei inspirada!
Obrigada e beijinhoos
Que encanto! Tudo está maravilhoso! Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos,
Fernanda.
Que lindo Paula, parece que estamos a olhar a vitrine de uma loja encantada.
ResponderEliminarLindas fotos, parabéns querida!
Beijinho.
Olá Paula!
ResponderEliminarVi o teu bolinho no Facebook e pensava que já tinha vindo cá comentar... daah. :\
E que dizer desta(s) obra de arte?! Está lindo, assim como estão lindas as bolachas e os cupcakes. As cores muito bem escolhidas, tudo em perfeita harmonia. E com ou sem ajuda, conseguiste criar aqui um post bastante inspirador e com imagens lindíssimas.
Eu confesso que ainda não sou fã da pasta de açúcar. Também recebi as da Vahiné e sinceramente ainda não sei o que fazer, mas depois deste post, as ideias começam a borbulhar... :)
By the way... e não é que os cake stand da Patricia tornam qualquer receita muito mais elegante?! ;)
Beijinhos.
Olá Paulinha,
ResponderEliminarObrigada por nos dares a conhecer o trabalho da tua vizinha, que é simplesmente perfeito ! :)
Lindos e de uma elegância requintada, estes bolinhos estão magnificos e encantadores !
Tenho de dar os meus parabéns a ambas, pelo trabalho realizado e pelas belíssimas fotos conseguidas, adorei ! :)
Beijinhos grandes **
Só delicias mesmo!!! Que aspecto fantástico!!
ResponderEliminarAdorei as fotos!
beijinhos
http://ratatuidospobres.com/
Que trabalhos lindos, até dá pena comer :-))
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