Recordo com saudade os pequenos-almoços e lanches na casa dos meus pais... Uma mesa cheia de coisas boas feitas pela minha querida mãe que se apressava sempre a pôr a mesa quando tinha amigos e família em casa! Dos seus armários saiam compotas, do forno um bolinho rústico que perfumava a casa, de vez em quando as suas fatias douradas polvilhadas com açúcar e canela marcavam presença na mesa,, tudo acompanhado de uma chávena bem quente de café ou chá e7ou até um sumo de laranja bem fresquinho... Quem me dizia a mim que já naquela altura havia brunch lá em casa!?
Realmente as minhas recordações de criança estão muito ligadas à comida e à mesa, sempre com a família reunida, aos sons característicos desses momentos, como as conversas cruzadas, os risos de crianças... ai como somos tão felizes e ,às vezes nem nos damos conta!!!!
E um brunch sabe tão bem nestes dias de verão. Não é preciso nada de extraordinário! Bastam umas fatias de pão, queijo de cabra, presunto, courgette para se fazer um petisco que nos saiba bem.
Junta-se um sumo fresquinho de morango e manjericão (deixo-vos também aqui esta receita) e a mesa está pronta.
Gosto muito da versatilidade das bruschettas. Pode-se combinar imensos ingredientes! Gosto da simplicidade destas refeições que se prolongam da cozinha ao conforto do sofá da sala, animadas pela presença de quem nos ama e a companhia de um filme...
BRUSCHETTAS de Curgete, Presunto e Queijo de cabra
- 4 fatias de pão de centeio
- 1 curgete pequena
- Queijo de cabra q.b.
- 2 fatias finas de presunto sem gordura
- 1/8 de chávena de ervilhas
- Sumo de limão q.b.
- Pimenta branca q.b.
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
Preparação:
*Corte o dente de alho ao meio e esfregue nas fatias de pão, salpique com um fio de azeite e coloque num tabuleiro.
Corte o queijo de cabra em fatias finas e coloque sobre as fatias. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cinco minutos e/ou até o queijo derreter ligeiramente.
*Coza as ervilhas durante dois a três minutos. Escorra e reserve.
*Corte a curgete em fatias finas no sentido longitudinal com a ajuda de uma mandolina (usei a minha da Borner). Grelhe as fatias de curgete ligeiramente e tempere-as com sumo de limão e pimenta branca acabada de moer.
*Retire as fatias de pão do forno, coloque as fatias de presunto por cima e as de courgette. Adicione as ervilhas.
*Sirva com um sumo de morango e manjericão fresquinho (sugestão)!
SUMO de Morango e Manjericão
- 500 gr de morangos
- 8 folhas de manjericão
- Sumo de 1 limão
- Açúcar mascavado a gosto (depende do açúcar da fruta)
- Gelo q.b.
- 1 litro de água
Preparação:
Num copo liquificador, coloque todos os ingredientes (excepto o gelo) e bata bem até ficar em puré.
Coloque num jarro e prove para ver se está bom de açúcar. Enfeite com folhas de manjericão e sirva com gelo.
Bom Apetite!
É diferente mas ficam girissimas e devem ser deliciosas! Beijinhos
ResponderEliminaruma entrada fabulosa, ficaram um espanto mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que ricas Paula¡¡¡, tienen una pinta estupenda, besos
ResponderEliminarPor acaso a minha família não é dada a fazer doces. Mas tenho outras lembranças! :D
ResponderEliminarEssa bruschetta está tão linda e deve ser tão boa :)
Muitas das minhas memórias também se prendem com a comida, os cheiros e perfumes na cozinha.
ResponderEliminarAdoro bruschettas e tapear aos domingos de folga! Beijinho.
Adorei esta receita, mas como sou do Brasil, nao entendi algumas palavras/expressoes. Por ex.: "curgete" sera o que chamamos de "abobrinha" no Brasil, ou seja, um legume parecido com pepino, mas que so se come cozido?? e qual o significado das letras "q.b."?? adoraria fazer a receita, mas nao entendi o signifcado destas palavras.... desde ja, agradeco
ResponderEliminarOlá!
EliminarCurgete é o legume que o Brasil chamam de abobrinha, parecido com o pepino como diz O q.b. significa para colocar a gosto. Espero que tenha sido esclarecedora
Obrigada pela sua visita!
um beijinho