Partilhando Sabores e Receitas

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Bolo de Amêndoa e Ruibarbo

  



Durante alguns anos procurei ruibarbo para experimentar, mas nunca encontrei. Numa das minhas viagens virtuais pelo instagram, a Ana do blog Love Olive publicou uma foto, onde falou deste ingrediente e eu disse que nunca tinha comido. Assim, a Ana deu-me a dica para comprar através da Quinta de Santa Bárbara - Cinfães. Eis, que logo me meti em contacto com a bendita quinta! 

Fiquei tão feliz por ter conseguido comprar ruibarbo que fui logo à procura de uma receita que tinha visto no blog da Eva - Adventures Cooking e adaptei-a.  A combinação da amêndoa com o ruibarbo é perfeita! É um bolo perfumado e denso com um leve sabor a farinha de amêndoa.  Assim, que saiu do forno coloquei um xarope de baunilha por cima, que o tornou húmido e muito macio. Uma fatia deste bolinho comida ainda morna acompanhada de iogurte ou uma bolinha de gelado é um momento de pura gulodice! Tão bom, tão bom! Fiquei fã deste ingrediente com sabor acre e forte, que combina tão bem com os frutos vermelhos e o doce de um bolo.

Digo-vos que também fiz uma compota de morangos e ruibarbo e ficou deliciosa! Está guardada para um bolo especial que fará as delícias desta cozinheira!







Bolo de Amêndoa e Ruibarbo
(scroll down for english version)

Ingredientes:
(Receita adaptada do blog Adventures Cooking)

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de farinha de espelta integral
  • 1/4 de chávena de farinha de amêndoa
  • 1 + 1/3 de colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café (bem cheia) de canela
  • 1 colher de café (bem cheia) de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 + 1/4 chávena de açúcar mascavado
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/3 chávena de bebida de soja (ou leite)
  • 5 hastes de ruibarbo cortadas ao meio longitudinalmente

     Xarope de Baunilha
  • 1/4 chávena de açúcar mascavado
  • 1/4 de chávena de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

      Para decorar
  • 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
  • 1 colher de açúcar em pó



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular de 30 x 22 cm, forre-a com papel vegetal e reserve-a.
Numa tigela junte as farinhas (trigo, espelta e amêndoa), o fermento, a canela, o gengibre e o sal. Misture-os e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar mascavado até obter uma mistura homogénea. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte o mel e baunilha e misture bem.
Despeje metade da farinha e misture bem até incorporar nos ingredientes líquidos. De seguida, adicione  metade da bebida de soja.  Acrescente a restante mistura de farinha e incorpore bem. Adicione o restante leite e misture bem até ficar completamente homogéneo.
Coloque a massa na forma reservada e distribua os caules do ruibarbo por cima da massa do bolo. Leve ao forno a 180ºC durante 45 minutos ou até dourar no topo (fazer teste do palito - se sair lipo, o bolo está cozido).

Enquanto o bolo está no forno, prepare o xarope de baunilha. Coloque todos os ingredientes num tacho pequeno e leve a ferver em fogo médio. Retire do lume, misture o extrato de baunilha e deixe arrefecer.

Assim que tirar o bolo do forno despeje a calda sobre o mesmo. Deixe o bolo arrefecer completamente e de seguida polvilhe com as amêndoas laminadas e o açúcar em pó. 


BOM APETITE!







Almond and Rhubarb Cake
(recipe in english)

Ingredients:
(Recipe adapted from Adventures Cooking blog)

  • 1 cup wheat flour
  • 1 cup whole-wheat flour
  • 1/4 cup almond flour
  • 1 + 1/3 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon (very full) cinnamon
  • 1 teaspoon (very full) ginger powder
  • 1 pinch of salt
  • 1 + 1/4 cup brown sugar
  • 4 eggs
  • 6 tablespoons melted butter
  • 2 tablespoons of honey
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1/3 cup of soy drink (or milk)
  • 5 stems of rhubarb cut in half lengthwise

Vanilla Syrup
  • 1/4 cup brown sugar
  • 1/4 cup water
  • 1 teaspoon vanilla extract

To decorate
  • 2 tablespoons rolled almonds
  • 1 tablespoon powdered sugar

Method:

Preheat the oven to 180ºC. Grease a 30 x 22 cm rectangular shape, line it with parchment paper and set aside.
In a bowl, combine the flour (wheat, spelled and almond), baking powder, cinnamon, ginger and salt. Mix them together and set aside.
Beat the butter with the brown sugar until a homogeneous mixture is obtained. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Add the honey and vanilla and mix well.
Pour half the flour and mix well until incorporated into liquid ingredients. Then add half the soy drink. Add remaining flour mixture and stir well. Add remaining milk and mix well until completely homogeneous.
Put the dough in the reserved form and distribute the stems of the rhubarb over the cake dough. Bake at 180ºC for 45 minutes or until browned at the top (do the stick test - if lipo leaves, the cake is cooked).

While the cake is in the oven, prepare the vanilla syrup. Put all the ingredients in a small pot and bring to boil over medium heat. Remove from the heat, stir in the vanilla extract and let cool.

Once you take the cake from the oven pour the syrup over it. Let the cake cool completely and then sprinkle with the rolled almonds and powdered sugar.


ENJOY!








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