Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bolo de Mirtilos e Requeijão de Ovelha



O verão está a terminar... Chegou setembro com as suas rotinas para a maioria das pessoas, mas por aqui estamos de férias... As férias são um tempo precioso passado em família! Aproveita-se para relaxar, passear, apanhar alguns banhos de sol e vive-se com toda a intensidade momentos de pura felicidade para mais tarde recordar!

Há tempo para fazer um bolinho para comer ao pequeno almoço ou ao lanche porque a vida tem mais sabor quando há algo doce para saborear! Aproveitam-se uns mirtilos dados por uma amiga e o requeijão de ovelha da Saloio, aos quais adicionei uma mistura de farinhas de espelta, centeio e amêndoa, para dar origem a uma combinação perfeita de ingredientes. Claro que estes ingredientes foram aliados aos ovos e à manteiga vegetal, tendo sido transformados numa massa espessa aromatizada com raspas e sumo de limão, pintalgada de mirtilos, e saiu um bolo perfeito na minha nova forma da Nordic Ware - Brilliance.

Podem adquirir a forma onde fiz o bolo aqui na loja online da Lecuine Portuga.






Bolo de Mirtilos e Requeijão de Ovelha
(scroll down for english version)

Ingredientes:

  • 125 gr de farinha de espelta
  • 175 gr de farinha de centeio
  • 75 gr de farinha de amêndoa
  • 1 (170 gr) requeijão de ovelha Saloio
  • 200 gr de manteiga vegetal
  • 250 gr de açúcar mascavado
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 250 gr de mirtilos

Glacé de Mirtilo
  • 150 gr de açúcar em pó
  • 125 gr de mirtilos
  • Sumo de 1 limão


Método:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma de bundt cake com spray de untar ou com manteiga polvilhada de farinha.
Numa tigela adicione os ingredientes secos - as farinhas, o fermento, o bicarbonato de sódio, sal e raspas de 1 limão e misture tudo.
Adicione a manteiga derretida aos ingredientes secos e misture com a ajuda da batedeira em velocidade baixa. Acrescente os ovo e bata novamente para misturar tudo muito bem.
Acrescente o requeijão esfarelado e o sumo de limão, batendo até que a massa fique completamente lisa, raspando os lados da tigela.
Coloque 1/3 da massa no fundo da forma, espalhe mirtilos por cima da massa e repita este processo por mais duas vezes.Leve ao forno durante 45-50 minutos, faça o teste do palito, retire do forno, deixe arrefecer durante 10 minutos e retire para um prato.

Deixe arrefecer o bolo totalmente e faça o glacé de mirtilos.
No liquidificador coloque os mirtilos e sumo de um limão. Triture tudo muito bem e passe por um passador de forma a ficar apenas com o sumo de mirtilo.
Numa taça pequena misture o açúcar em pó com um pouco do sumo de mirtilo até ter a consistência desejada e espalhe o glacé por cima do bolo (o que sobrar pode reservar para servir na hora sobre as fatias).


BOM APETITE!



Blueberry and Sheep's Cheese Bundt Cake
(recipe in english)


Ingredients:

  • 125 gr of spelled flour
  • 175 gr of rye flour
  • 75 gr almond flour
  • 1 sheep's cheese fresh (soft)
  • 200 g of vegetable butter
  • 250 gr brown sugar
  • 1 pinch of salt
  • 4 eggs
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon bicarbonate of sodium
  • Rasp and juice of 1 lemon
  • 250 g blueberries


Blueberry Glacé

  • 150 gr of powdered sugar
  • 125 g blueberries
  • Juice of 1 lemon


Method:
Preheat the oven to 180 ° C. Grease a bundt cake with sprinkle or with butter sprinkled with flour.
In a bowl add the dry ingredients - the flour, baking powder, baking soda, salt and zest of 1 lemon and mix everything together.
Add the melted butter to the dry ingredients and mix with the help of the mixer at low speed. Add the eggs and beat again to mix everything very well.
Add the crumbled curd and lemon juice, tapping until the dough is completely smooth, scraping the sides of the bowl.
Put 1/3 of the dough on the bottom of the shape, spread blueberries over the dough and repeat this process two more times. Bake for 45-50 minutes, test the toothpick, remove from the oven, allow to cool for 10 minutes and remove to a plate.

Let the cake cool down and make the blueberry frosting.

In the blender put the blueberries and juice of a lemon. Grind everything very well and run through a drain so that it is only with the blueberry juice.
In a small bowl mix the powdered sugar with a little bit of the blueberry juice until it has the desired consistency and spread the icing over the cake (what remains can be reserved to serve on time on the slices).


ENJOY!






4 comentários:

  1. Adoro mirtilos logo esse maravilhoso bolo me agrada.
    A fatia esta super tentadora.

    ResponderEliminar
  2. Que rico bolinho!
    Basta ter mirtilos para saber que tem de ser bom :) adoro a cobertura e essa forma linda!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Aspecto delicioso esse bolinho.
    Com uma forma linda
    E as fotos lindíssimas maravilhosas, fotos que nos prendem.
    Beijo
    Elsa
    Blog Flor de Rosmaninho

    ResponderEliminar
  4. Ficou perfeito este bolinho!
    Adoro a forma, adoro os ingredientes! :)
    Requeijão e mirtilos, que bom! E essa cobertura? :)
    Fiquei rendida!
    Lindas fotos.
    Um beijinho

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)