Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Frango Estufado com Túberas * Arroz de Cenoura

Hoje trago-vos uma iguaria muito apreciada em algumas regiões do Alentejo - túberas. É o meu pai que as apanha. Eu ainda tentei aprender, mas só consigo descobrir as que estão quase à mostra.
Esta iguaria pode ser usada para fazer omeletes, tortilhas, ovos mexidos, fritas ou, então, cozinhar com carne, introduzindo-as a meio da cozedura. Aliás, esta última hipótese é a minha preferida.
Pesquisei um pouco pela net para ver se conseguia explicar bem o que era esta iguaria.


"As túberas ou túbaras são uma variedade de trufas existente com uma certa predominância no Alentejo e no Ribatejo. São aromaticamente menos intensas que as trufas, tendo um sabor bastante suave e delicado. As túberas são um segredo bem guardado e a maioria dos portugueses desconhece esta iguaria. O segredo da sua apanha é passado de pai para filho e raramente é partilhado fora do círculo familiar."
In http://reservarecomendada.blogspot.pt/2013/03/tuberas-as-trufas-alentejanas.html


"Elas surgem em Portugal na Primavera entre o fim de Fevereiro e o início de Maio. Têm à sua nascença uma forma minúscula aberta, no qual as suas extremidades vão-se fechar e formar a túbera. O interior da túbera vai-se organizar em veias estéreis, que depois tornar-se-ão férteis. Este conjunto de veias já autónomo forma o corpo da túbera, a qual é de cor branca e está envolta numa casca adornada por pequenas verrugas ou escamas que têm como objectivos protegê-la, e contribuir para a sua respiração e nutrição."
In http://trufa.planetaclix.pt/Tudb.htm




INGREDIENTES:
  • 1 frango
  • 800 g de túberas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
  • 2 cravinhos
  • 1 caldo de tempero de galinha Knorr
  • 1 colher (de sobremesa) de sementes de mostarda
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • Azeite q.b.


  • 150 g de arroz agulha
  • 2 cenouras
  • 1 colher (de sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.

PREPARAÇÃO:
Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Acrescente o tomate e a polpa de tomate. Mexe muito bem e adicione o frango partido em pedaços. Envolva tudo muito bem e junte o vinho branco, o caldo de tempero de galinha, as sementes de mostarda e os cravinhos. Deixe ferver um pouco até o álcool evaporar e diminua a intensidade do lume, tape e deixe cozinhar.

Lave bem as túberas, descasque-as e corte-as aos quartos.
A meio da cozedura junte um pouco de água quente ao frango e as túberas. Deixe cozinhar em lume brando. Rectifique os temperos, acrescentando um pitada de sal e pimenta preta moído na altura.

Entretanto, prepare o arroz de cenoura.
Num tacho coloque um fio de azeite a cebola e os alhos picados finamente. Acrescente o arroz e deixe absorver a gordura do azeite. Adicione as cenouras cortadas às meias-luas.
Regue com água a ferver na proporção de 2 vezes o volume do arroz.
Tempere com sal e uma pitada de pimenta. deixe cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 13 minutos.

Sirva o frango estufado com túberas acompanhado do arroz de cenoura e uma salada a gosto (eu servi com salada gourmet da Florette).




BOM APETITE!

20 comentários:

  1. Já aprendi algo novo hoje :) gostei da sugestão!

    ResponderEliminar
  2. Desconhecia este alimento, ficando muito curiosa acerca do seu sabor. Depois de uma breve pesquisa, verifiquei tratar-se de um cogumelo que não se encontra no Norte com a mesma facilidade do que no Alentejo. É sempre bom divulgar produtos locais e receitas deliciosas para aproveitá-los da melhor maneira. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Deve ser delicioso...
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  4. Nunca comi tuberas mas achei a tua sugestão uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Não conheço mas parecem deliciosas!

    ResponderEliminar
  6. Também nunca provei Túberas, mas fiquei muito curiosa1

    ResponderEliminar
  7. Tem um aspeto delicioso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Estou sempre a aprender! Tenho de perguntar ao meu pai se conhece este tipo de cogumelos.
    A tua refeição ficou com excelente aspecto!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Paulinha,

    É tão invulgar e interessante esta tua proposta !
    Gostei tanto de aprender, desconhecia completamente esta iguaria que me parece ser uma delicia!
    Adorei o aspecto do prato, fiquei a tentar imaginar o sabor... :)

    Beijinhos


    ResponderEliminar
  10. Ficou com óptimo aspecto :)
    Não conheçia as túberas!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Bem estou a ver que vos surpreendi com esta minha iguaria... Se tiverem oportunidade de prová-la, vão ver que é deliciosa.
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  12. Eu conheço!!!! :) Cresci a comer tuberas com os meus avós, iamos apanhá-las e a minha avozinha fá-las ... nham nham ... olhar para o teu prato fez-me crescer água na boca e recordar velhos tempos!!!

    Obrigada querida
    Beijokas

    ResponderEliminar
  13. Que coisa saborosa! Há tanto tempo que não como túberas, tenho muitas saudades!

    ResponderEliminar
  14. franguinho sempre cai bem ne...e esse seu esta com uma cara magnifica...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Olá Paula,

    Também eu não tenho jeitinho nenhum para as apanhar mas adoro encontrá-las no prato ou prepará-las. São deliciosas e a receita que mais me recorda a infância é o arroz de tuberas da minha avó. Uma verdadeira delícia. Uma iguaria que não tem preço. Adorei a sugestão.

    Bjnhos e um final de semana fabuloso.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Olá Paula: não conhecia nem sequer tinha ouvido falar de túberas. É por isso que é tão interessante e enriquecedora esta partilha de receitas e saberes. Adorei e fiquei bem curiosa quanto ao sabor.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  17. Nunca ouvi falar em túberas, por isso já aprendi alguma coisa hoje :) E o prato ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  18. Não conheço túberas, mas o pratinho tem bom ar :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  19. Olá...
    Que aspecto magnifico ;)..... Adorei a tua sugestão e apresentação :).... 5 ***** :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Amo tubaras!! Comi no torrão, com ovos e é delicoso! Quem me dera voltar a comê-las... Uma delicia ;-)

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)