Esta iguaria pode ser usada para fazer omeletes, tortilhas, ovos mexidos, fritas ou, então, cozinhar com carne, introduzindo-as a meio da cozedura. Aliás, esta última hipótese é a minha preferida.
Pesquisei um pouco pela net para ver se conseguia explicar bem o que era esta iguaria.
"As túberas ou túbaras são uma variedade de trufas existente com uma certa predominância no Alentejo e no Ribatejo. São aromaticamente menos intensas que as trufas, tendo um sabor bastante suave e delicado. As túberas são um segredo bem guardado e a maioria dos portugueses desconhece esta iguaria. O segredo da sua apanha é passado de pai para filho e raramente é partilhado fora do círculo familiar."
In http://reservarecomendada.blogspot.pt/2013/03/tuberas-as-trufas-alentejanas.html
"Elas surgem em Portugal na Primavera entre o fim de Fevereiro e o início de Maio. Têm à sua nascença uma forma minúscula aberta, no qual as suas extremidades vão-se fechar e formar a túbera. O interior da túbera vai-se organizar em veias estéreis, que depois tornar-se-ão férteis. Este conjunto de veias já autónomo forma o corpo da túbera, a qual é de cor branca e está envolta numa casca adornada por pequenas verrugas ou escamas que têm como objectivos protegê-la, e contribuir para a sua respiração e nutrição."
In http://trufa.planetaclix.pt/Tudb.htm
INGREDIENTES:
- 1 frango
- 800 g de túberas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate
- 2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
- 2 cravinhos
- 1 caldo de tempero de galinha Knorr
- 1 colher (de sobremesa) de sementes de mostarda
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 dl de vinho branco
- Azeite q.b.
- 150 g de arroz agulha
- 2 cenouras
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
PREPARAÇÃO:
Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Acrescente o tomate e a polpa de tomate. Mexe muito bem e adicione o frango partido em pedaços. Envolva tudo muito bem e junte o vinho branco, o caldo de tempero de galinha, as sementes de mostarda e os cravinhos. Deixe ferver um pouco até o álcool evaporar e diminua a intensidade do lume, tape e deixe cozinhar.
Lave bem as túberas, descasque-as e corte-as aos quartos.
A meio da cozedura junte um pouco de água quente ao frango e as túberas. Deixe cozinhar em lume brando. Rectifique os temperos, acrescentando um pitada de sal e pimenta preta moído na altura.
Entretanto, prepare o arroz de cenoura.
Num tacho coloque um fio de azeite a cebola e os alhos picados finamente. Acrescente o arroz e deixe absorver a gordura do azeite. Adicione as cenouras cortadas às meias-luas.
Regue com água a ferver na proporção de 2 vezes o volume do arroz.
Tempere com sal e uma pitada de pimenta. deixe cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 13 minutos.
Sirva o frango estufado com túberas acompanhado do arroz de cenoura e uma salada a gosto (eu servi com salada gourmet da Florette).
BOM APETITE!
Já aprendi algo novo hoje :) gostei da sugestão!
ResponderEliminarDesconhecia este alimento, ficando muito curiosa acerca do seu sabor. Depois de uma breve pesquisa, verifiquei tratar-se de um cogumelo que não se encontra no Norte com a mesma facilidade do que no Alentejo. É sempre bom divulgar produtos locais e receitas deliciosas para aproveitá-los da melhor maneira. Beijinhos.
ResponderEliminarDeve ser delicioso...
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
Nunca comi tuberas mas achei a tua sugestão uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Não conheço mas parecem deliciosas!
ResponderEliminarTambém nunca provei Túberas, mas fiquei muito curiosa1
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Estou sempre a aprender! Tenho de perguntar ao meu pai se conhece este tipo de cogumelos.
ResponderEliminarA tua refeição ficou com excelente aspecto!!
Beijinhos
Paulinha,
ResponderEliminarÉ tão invulgar e interessante esta tua proposta !
Gostei tanto de aprender, desconhecia completamente esta iguaria que me parece ser uma delicia!
Adorei o aspecto do prato, fiquei a tentar imaginar o sabor... :)
Beijinhos
Ficou com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarNão conheçia as túberas!
Um beijinho
Bem estou a ver que vos surpreendi com esta minha iguaria... Se tiverem oportunidade de prová-la, vão ver que é deliciosa.
ResponderEliminarObrigada!
Eu conheço!!!! :) Cresci a comer tuberas com os meus avós, iamos apanhá-las e a minha avozinha fá-las ... nham nham ... olhar para o teu prato fez-me crescer água na boca e recordar velhos tempos!!!
ResponderEliminarObrigada querida
Beijokas
Que coisa saborosa! Há tanto tempo que não como túberas, tenho muitas saudades!
ResponderEliminarfranguinho sempre cai bem ne...e esse seu esta com uma cara magnifica...=D
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Olá Paula,
ResponderEliminarTambém eu não tenho jeitinho nenhum para as apanhar mas adoro encontrá-las no prato ou prepará-las. São deliciosas e a receita que mais me recorda a infância é o arroz de tuberas da minha avó. Uma verdadeira delícia. Uma iguaria que não tem preço. Adorei a sugestão.
Bjnhos e um final de semana fabuloso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Olá Paula: não conhecia nem sequer tinha ouvido falar de túberas. É por isso que é tão interessante e enriquecedora esta partilha de receitas e saberes. Adorei e fiquei bem curiosa quanto ao sabor.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Nunca ouvi falar em túberas, por isso já aprendi alguma coisa hoje :) E o prato ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos*
Não conheço túberas, mas o pratinho tem bom ar :)
ResponderEliminarBeijos
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;)..... Adorei a tua sugestão e apresentação :).... 5 ***** :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Amo tubaras!! Comi no torrão, com ovos e é delicoso! Quem me dera voltar a comê-las... Uma delicia ;-)
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