Partilhando Sabores e Receitas

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Alho Francês e Bacalhau à Brás




O Bacalhau à Brás é um prato típico português, que consiste em bacalhau desfiado, batata frita e ovo mexido. Terá sido criado por um taberneiro do Bairro Alto em Lisboa, de seu nome Brás.
A sua popularidade atravessou fronteiras e hoje é possível encontrar esta receita na ementa de alguns restaurantes espanhóis sob designação "revuelto de bacálao a la portuguesa".

Já tinha apresentado aqui no blog uma versão deste prato com alho francês (ver aqui), mas desta vez resolvi fazer alho francês e bacalhau à brás sem a batata frita de forma a ser um prato um pouco mais saudável.





INGREDIENTES:
(Adaptada da Revista Saúde à Mesa, junho 2013)
  • 2 alhos franceses
  • 2 postas de bacalhau 
  • 3 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 5 ovos
  • Pimenta branca q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeitonas verdes q.b.
  • 1 ramo de salsa

PREPARAÇÃO:
Escalde o bacalhau em água a ferver. Escorra-o e limpe-o de peles e espinhas, desfazendo-o em lascas. Reserve.
Elimine a parte verde dos alhos-franceses e corte a parte branca às meias luas.
Corte a cebola às meias luas e pique finamente os alhos.
Num tacho coloque um fio de azeite e a cebola, deixando cozinhar até ficar macia. Acrescente o alho francês e os alhos picados, misture e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Junte o bacalhau, mexa e cozinhe durante 5 minutos. Bata os ovos com uma pitada de pimenta moída no momento e junte ao bacalhau, envolvendo e deixando que os ovos fiquem cremosos.
Rectifique o sal e por último acrescente azeitonas a gosto, envolvendo.
Transfira o bacalhau para uma travessa e polvilhe com salsa picada.

Sirva acompanhado de uma salada de alface e/ou de tomate.



Bom Apetite!
Desejo-vos um bom fim de semana!


23 comentários:

  1. O bacalhau tem esta virtude! Vai bem com tudo e com todos!! Adoro Bacalhau à Brás! O tradicional, mas este deixou-me aqui a babar!!
    Nem se nota que lhe falta a batata!! :)
    E depois quero saber de tudinho!!! :)
    Um beijinho e bom fim de semana!!

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  2. Adoro bacalhau...e esta receita deixou-me com imensa vontade de experimentar esta versão!
    Muito bom!
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  3. Aposto que é igualmente saboroso, tem optimo aspecto

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  4. Ficou com um óptimo aspecto!

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  5. Anónimo16:29

    Bacalhau à Brás é dos meus pratos favoritos!
    Realmente com alho francês para além de deliciosos é bem mais saudável! :)*

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  6. Adorei essa versão, ficou fantástica!
    beijinhos e um bom fim de semana :)

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  7. Gostei muito desta associação inédita! Não queres participar no passatempo que estou a organizar? Tenho a certeza que ias fabricar uma bela proposta! Aqui fica o desafio!

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

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  8. Gosto tanto de bacalhau que maravilha de ingrediente que tem tanta versatilidade, gostei muito.
    Ficou um prato bem bonito e com cores tão apelativas.

    Beijinhos

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  9. É uma sugestão deliciosa!! E retira a gordura e hidratos de carbono das batatas, que ideia fantástica!!

    Beijinhos*

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  10. Olha Paula eu também fiquei aqui com um bom nascente de água na boca!! Também adoro todos os pratos de bacalhau, mas prefiro-o escondidinho e bem desfiado! Será que não queres partilhar um pratinho assim bem cheio comigo??? Hummmm gostava tanto de-lhe poder tomar o sabor!!!!!!!!!!!!!!!

    Beijinho, e bom fim de semana.

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  11. Uma verdadeira delicia nunca experimentei assim mas ficou me bem no olho breve faço...

    Beijinhos

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  12. Ficou muito bom, certamente!

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  13. Eu gosto imenso de à brás, sabe tão bem.
    E a tua receita é mesmo original.
    Um beijinho.

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  14. Humm, que aspecto maravilhoso!
    Um beijinho

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  15. Olá, querida!

    Que receita deliciosa!

    Já vai estar no meu domingo.

    Um abraço.

    Fábio.

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  16. Gostei muito da sugestão!!

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  17. Gostei muito da sugestão, tão saudável :)

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  18. Excelente ideia Paula
    Adoro bacalhau à Brás mas só de pensar na batata frita, esfrio um pouco.
    Otimo prato
    Bjs

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  19. Gosto muito! Ficou com um excelente aspecto!
    Bjs e boa semana!

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  20. Parece-me muito bem este bacalhau á bras sem batata frita, muito mais saudável!

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  21. Tb já fiz e adorei. Ficou mesmo apetitoso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  22. Paula querida,

    Mais uma receita deliciosa com o nosso fiel amigo !
    Que maravilha esta sugestão bem mais saudável que a tradicional !
    A reter ! :)
    E as cores ? Oh ! Lindas ! ;)

    Beijinhos amiga

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  23. Um dos meus pratos favoritos e sem sobre de duvida parece estar divinal!!!! Parabéns Paula, pela visita ao meu cantinho e por cá vou ficar também!!!!
    bjus
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)