O Bacalhau à Brás é um prato típico português, que consiste em bacalhau desfiado, batata frita e ovo mexido. Terá sido criado por um taberneiro do Bairro Alto em Lisboa, de seu nome Brás.
A sua popularidade atravessou fronteiras e hoje é possível encontrar esta receita na ementa de alguns restaurantes espanhóis sob designação "revuelto de bacálao a la portuguesa".
Já tinha apresentado aqui no blog uma versão deste prato com alho francês (ver aqui), mas desta vez resolvi fazer alho francês e bacalhau à brás sem a batata frita de forma a ser um prato um pouco mais saudável.
INGREDIENTES:
(Adaptada da Revista Saúde à Mesa, junho 2013)
- 2 alhos franceses
- 2 postas de bacalhau
- 3 dentes de alho
- azeite q.b.
- 5 ovos
- Pimenta branca q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas verdes q.b.
- 1 ramo de salsa
PREPARAÇÃO:
Escalde o bacalhau em água a ferver. Escorra-o e limpe-o de peles e espinhas, desfazendo-o em lascas. Reserve.
Elimine a parte verde dos alhos-franceses e corte a parte branca às meias luas.
Corte a cebola às meias luas e pique finamente os alhos.
Num tacho coloque um fio de azeite e a cebola, deixando cozinhar até ficar macia. Acrescente o alho francês e os alhos picados, misture e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Junte o bacalhau, mexa e cozinhe durante 5 minutos. Bata os ovos com uma pitada de pimenta moída no momento e junte ao bacalhau, envolvendo e deixando que os ovos fiquem cremosos.
Rectifique o sal e por último acrescente azeitonas a gosto, envolvendo.
Transfira o bacalhau para uma travessa e polvilhe com salsa picada.
Sirva acompanhado de uma salada de alface e/ou de tomate.
Bom Apetite!
Desejo-vos um bom fim de semana!
O bacalhau tem esta virtude! Vai bem com tudo e com todos!! Adoro Bacalhau à Brás! O tradicional, mas este deixou-me aqui a babar!!
ResponderEliminarNem se nota que lhe falta a batata!! :)
E depois quero saber de tudinho!!! :)
Um beijinho e bom fim de semana!!
Adoro bacalhau...e esta receita deixou-me com imensa vontade de experimentar esta versão!
ResponderEliminarMuito bom!
Beijinho
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Aposto que é igualmente saboroso, tem optimo aspecto
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto!
ResponderEliminarBacalhau à Brás é dos meus pratos favoritos!
ResponderEliminarRealmente com alho francês para além de deliciosos é bem mais saudável! :)*
Adorei essa versão, ficou fantástica!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana :)
Gostei muito desta associação inédita! Não queres participar no passatempo que estou a organizar? Tenho a certeza que ias fabricar uma bela proposta! Aqui fica o desafio!
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html
Gosto tanto de bacalhau que maravilha de ingrediente que tem tanta versatilidade, gostei muito.
ResponderEliminarFicou um prato bem bonito e com cores tão apelativas.
Beijinhos
É uma sugestão deliciosa!! E retira a gordura e hidratos de carbono das batatas, que ideia fantástica!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Olha Paula eu também fiquei aqui com um bom nascente de água na boca!! Também adoro todos os pratos de bacalhau, mas prefiro-o escondidinho e bem desfiado! Será que não queres partilhar um pratinho assim bem cheio comigo??? Hummmm gostava tanto de-lhe poder tomar o sabor!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBeijinho, e bom fim de semana.
Uma verdadeira delicia nunca experimentei assim mas ficou me bem no olho breve faço...
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou muito bom, certamente!
ResponderEliminarEu gosto imenso de à brás, sabe tão bem.
ResponderEliminarE a tua receita é mesmo original.
Um beijinho.
Humm, que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarUm beijinho
Olá, querida!
ResponderEliminarQue receita deliciosa!
Já vai estar no meu domingo.
Um abraço.
Fábio.
Gostei muito da sugestão!!
ResponderEliminarGostei muito da sugestão, tão saudável :)
ResponderEliminarExcelente ideia Paula
ResponderEliminarAdoro bacalhau à Brás mas só de pensar na batata frita, esfrio um pouco.
Otimo prato
Bjs
Gosto muito! Ficou com um excelente aspecto!
ResponderEliminarBjs e boa semana!
Parece-me muito bem este bacalhau á bras sem batata frita, muito mais saudável!
ResponderEliminarTb já fiz e adorei. Ficou mesmo apetitoso.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Paula querida,
ResponderEliminarMais uma receita deliciosa com o nosso fiel amigo !
Que maravilha esta sugestão bem mais saudável que a tradicional !
A reter ! :)
E as cores ? Oh ! Lindas ! ;)
Beijinhos amiga
Um dos meus pratos favoritos e sem sobre de duvida parece estar divinal!!!! Parabéns Paula, pela visita ao meu cantinho e por cá vou ficar também!!!!
ResponderEliminarbjus
http://dicasedoces.blogspot.pt/