Penso que todos já sabem que um dos meus peixes preferidos é bacalhau. Simplesmente adoro!
Seja cozido, grelhado, caldeirada, com arroz,...enfim o que não falta são receitas para fazer com este delicioso ingrediente.
Desta vez, trago-vos uma receita que já não fazia há muito tempo - Bacalhau à Gomes de Sá.
"Filho de um comerciante do Porto é a José Luiz Gomes de Sá Júnior a quem se deve a receita de Bacalhau à Gomes de Sá, que é em tudo semelhante à confeccionada actualmente, utilizando-se praticamente os mesmos ingredientes, com excepção do leite.
Cozinheiro no Restaurante "O Lisbonense" nos finais do século XIX, decidiu inovar e criar esta deliciosa receita de bacalhau, deixando as lascas de bacalhau a marinar em leite aquecido de forma a ficarem mais macias. Lascas essas levadas depois ao forno em azeite finíssimo, com batatas, alho, cebola e na hora de servir, azeitonas pretas, salsa e ovo cozido.
Em 1926, perdeu-se este grande cozinheiro mas ficou um dos mais famosos pratos de gastronomia portuguesa, ainda hoje cozinhado nos melhores restaurantes e nas nossas casas."
(Sobral, Vítor (2012). As minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas. p.29)
Com esta receita participo no passatempo do blog Hoje para jantar com esta receita tradicional de bacalhau.
INGREDIENTES:
- 3 postas de bacalhau
- 3 batatas grandes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Leite q.b.
- 3 ovos
- Azeitonas pretas q.b.
- Azeite q.b.
PREPARAÇÃO:
Coloque o bacalhau num tacho e escalde-o em água a ferver.
Escorra o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas, desfazendo-o em lascas. Coloque as lascas numa tigela e cubra-as com leite quente durante 1 hora.
Coza as batatas com pele. Depois retire a pele e corte-as em rodelas.
Num tacho aloure ligeiramente a cebola cortada em meias-luas e os alhos picados. Adicione o bacalhau escorrido e as azeitonas pretas sem caroço a gosto. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar e tempere com sal e pimenta.
Coloque as batatas num tabuleiro de barro e disponha por cima o preparado de bacalhau. Guarneça com rodelas de ovo cozido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos.
BACALHAU À GOMES DE SÁ - VERSÃO LIGHT
Para mim fiz uma versão menos calórica com brócolos.
INGREDIENTES:
- 2 postas de bacalhau
- Brócolos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 2 ovos
- Azeitonas pretas q.b.
- Azeite q.b.
PREPARAÇÃO:
Coza os brócolos com os ovos em água temperada de sal. Escalde o bacalhau em água a ferver e limpe-o de peles e espinhas, desfazendo-o em lascas.
Faça um refogado com o alho, a cebola e o azeite. Adicione o bacalhau e as azeitonas pretas a gosto, temperando com sal e pimenta. Envolva tudo ligeiramente.
Coloque os brócolos num tabuleiro de barro e disponha por cima o preparado de bacalhau. Guarneça com rodelas de ovo cozido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos.
BOM APETITE!
Uma óptima participação.
ResponderEliminarEu sou mais apreciadora da versão tradicional :)
Eu gosto mais da primeira versão, mas nesta altura fico-me pela segunda, que está deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Está com muito bom aspecto!
ResponderEliminarÊxito para a participação!
As duas versões estão deliciosas !! A versão tradicional já saboreei algumas vezes, mas essa com brócolis é diferente e como eu também adoro bacalhau, as duas me agradam muito !!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de bacalhau à Gomes de Sá, não tenho feito.
ResponderEliminarTanto um como outro têm óptimo aspeto.
Bjs
Adoro bacalhau À Gomes Sá, mas tem de ser original :D lindo
ResponderEliminarBeijos
Adoro bacalhau à gomes de sá, adorei as duas versões, mas neste momento de privação de hidratos de carbono a segunda vai comigo hehehehe
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Gostei das duas versões, ambas tem muito bom aspecto!!! Podes partilhar comigo. :D
ResponderEliminarBeijinhos.
Ficou um prato bem bonito!
ResponderEliminarAbraços. Fabiana.
Gostei de ambas as versôes, ficaram uma delicia
ResponderEliminarbjs
Que aspecto maravilhoso este pratinho!
ResponderEliminarsimplesmente fantástico!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro bacalhau e de mil e uma maneiras, mas cá em casa faço só para im e para o marido, os filhotes não apreciam.
ResponderEliminarAs tuas versões são excelentes, qualquer uma eu comeria com grande prazer.
Bjns
Isabel
Nossa que coisa mais linda..
ResponderEliminarNunca fiz, mas confesso que sou super curiosa para experimentar.
Ficou lindo e super convidativo..
Eita dilícia.
Adorei... aliás eu adorei o seu cantinho.
Um beijo minha linda.. e uma noite super especial viu?
Gosto tanto, tanto, tanto deste prato! Que saudades :)
ResponderEliminarBjs
Adorei as duas versões.
ResponderEliminarPartilho do gosto por bacalhau e nesta versão nem se fala ;)
Oi,
ResponderEliminarAdorei a versão light, a minha preferida.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Gostei das 2 versões, optima ideia!
ResponderEliminarExcelente aspecto, boa sorte para o passatempo
gostei muito da versão light, menos peso na barriga e na consciência ;)
ResponderEliminarvou fazer!
beijinhos
Nossa, que delícia!! E com versão light, ainda! Adorei.
ResponderEliminarMinha amiga querida,
ResponderEliminarÉ um prato bem clássico da nossa gastronomia, que adoro e sempre faz sucesso quando faço ! :)
Adoramos !
O marido gosta mais de bacalhau do que eu, prefiro as caras e os rabos de bacalhau do que as postas altas, já ele é ao contrário e a filhota nem vê-lo ! lol
Como vês há todos os gostos !
Adorei, está com umas cores magnificas ! :)
Belíssima participação ! :)
Beijinhos*
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Gosto muito muito desta receita de bacalhau! :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto muito bom!
Beijinhos*
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com
Adoro! Ficaram com uma aspeto de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarBoa sorte para nós no desafio. ;)
Beijinhos e bom fim de semana;
Aurea Sá
Que delicioso aspecto!
ResponderEliminarUm beijinho
Olá Paula!
ResponderEliminarTambém adoro bacalhau, e neste prato fica delicioso.
Adorei a tua versão com os bróculos!
Um beijinho.
Minha querida... Somos duas a adorar bacalhau! Estas duas versões sao fabulosas... Qual delas a melhor, ja me aguçaste o apetite! :-) obrigado pela inspiração... Em breve tenho de fazer. Um beijinho e bom fim de semana!
ResponderEliminarGosto muito deste prato! Há muito tempo que não como...E adorei esta versão light!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Duas versões fantásticas!
ResponderEliminarEu também adoro bacalhau! É tão versátil e sempre tão bom :)
Estão lindos os bacalhaus à gomes de sá!
Um beijinho
Adoro bacalhau à Gomes de Sá :) e as duas versões para mim estão fantásticas! Mas como ando de dieta, hoje fico-me pela versão que fizeste para ti ;)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Nunca fiz com bróculos - deve ser bom! Mas hoje ia para a primeira versão :P Adoro bacalhau à gomes de sá.
ResponderEliminarHummmm que bom aspecto, já comia sem dúvida :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Arco-íris na Cozinha
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/