Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Bacalhau à Gomes de Sá em Duas Versões




Penso que todos já sabem que um dos meus peixes preferidos é bacalhau. Simplesmente adoro!
Seja cozido, grelhado, caldeirada, com arroz,...enfim o que não falta são receitas para fazer com este delicioso ingrediente.

Desta vez, trago-vos uma receita que já não fazia há muito tempo - Bacalhau à Gomes de Sá.


"Filho de um comerciante do Porto é a José Luiz Gomes de Sá Júnior a quem se deve a receita de Bacalhau à Gomes de Sá, que é em tudo semelhante à confeccionada actualmente, utilizando-se praticamente os mesmos ingredientes, com excepção do leite.
Cozinheiro no Restaurante "O Lisbonense" nos finais do século XIX, decidiu inovar e criar esta deliciosa receita de bacalhau, deixando as lascas de bacalhau a marinar em leite aquecido de forma a ficarem mais macias. Lascas essas levadas depois ao forno em azeite finíssimo, com batatas, alho, cebola e na hora de servir, azeitonas pretas, salsa e ovo cozido.
Em 1926, perdeu-se este grande cozinheiro mas ficou um dos mais famosos pratos de gastronomia portuguesa, ainda hoje cozinhado nos melhores restaurantes e nas nossas casas."
(Sobral, Vítor (2012). As minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas. p.29)



Com esta receita participo no passatempo do blog Hoje para jantar com esta receita tradicional de bacalhau.



INGREDIENTES:
  • 3 postas de bacalhau
  • 3 batatas grandes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Leite q.b.
  • 3 ovos
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Coloque o bacalhau num tacho e escalde-o em água a ferver.
Escorra o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas, desfazendo-o em lascas. Coloque as lascas numa tigela e cubra-as com leite quente durante 1 hora.
Coza as batatas com pele. Depois retire a pele e corte-as em rodelas.
Num tacho aloure ligeiramente a cebola cortada em meias-luas e os alhos picados. Adicione o bacalhau escorrido e as azeitonas pretas sem caroço a gosto. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar e tempere com sal e pimenta.
Coloque as batatas num tabuleiro de barro e disponha por cima o preparado de bacalhau. Guarneça com rodelas de ovo cozido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos.




BACALHAU À GOMES DE SÁ - VERSÃO LIGHT

Para mim fiz uma versão menos calórica com brócolos.



INGREDIENTES:

  • 2 postas de bacalhau
  • Brócolos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 ovos
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Coza os brócolos com os ovos em água temperada de sal. Escalde o bacalhau em água a ferver e limpe-o de peles e espinhas, desfazendo-o em lascas.
Faça um refogado com o alho, a cebola e o azeite. Adicione o bacalhau e as azeitonas pretas a gosto, temperando com sal e pimenta. Envolva tudo ligeiramente.
Coloque os brócolos num tabuleiro de barro e disponha por cima o preparado de bacalhau. Guarneça com rodelas de ovo cozido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos.



BOM APETITE!

30 comentários:

  1. Uma óptima participação.
    Eu sou mais apreciadora da versão tradicional :)

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  2. Eu gosto mais da primeira versão, mas nesta altura fico-me pela segunda, que está deliciosa.

    Beijinhos

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  3. Está com muito bom aspecto!
    Êxito para a participação!

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  4. As duas versões estão deliciosas !! A versão tradicional já saboreei algumas vezes, mas essa com brócolis é diferente e como eu também adoro bacalhau, as duas me agradam muito !!

    Beijinhos

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  5. Gosto muito de bacalhau à Gomes de Sá, não tenho feito.
    Tanto um como outro têm óptimo aspeto.
    Bjs

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  6. Adoro bacalhau À Gomes Sá, mas tem de ser original :D lindo

    Beijos

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  7. Adoro bacalhau à gomes de sá, adorei as duas versões, mas neste momento de privação de hidratos de carbono a segunda vai comigo hehehehe

    Beijinhos,
    Joana

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  8. Gostei das duas versões, ambas tem muito bom aspecto!!! Podes partilhar comigo. :D


    Beijinhos.

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  9. Ficou um prato bem bonito!

    Abraços. Fabiana.

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  10. Gostei de ambas as versôes, ficaram uma delicia
    bjs

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  11. Que aspecto maravilhoso este pratinho!
    simplesmente fantástico!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  12. Adoro bacalhau e de mil e uma maneiras, mas cá em casa faço só para im e para o marido, os filhotes não apreciam.
    As tuas versões são excelentes, qualquer uma eu comeria com grande prazer.
    Bjns
    Isabel

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  13. Nossa que coisa mais linda..
    Nunca fiz, mas confesso que sou super curiosa para experimentar.
    Ficou lindo e super convidativo..
    Eita dilícia.

    Adorei... aliás eu adorei o seu cantinho.

    Um beijo minha linda.. e uma noite super especial viu?

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  14. Gosto tanto, tanto, tanto deste prato! Que saudades :)
    Bjs

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  15. Adorei as duas versões.
    Partilho do gosto por bacalhau e nesta versão nem se fala ;)

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  16. Oi,
    Adorei a versão light, a minha preferida.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  17. Gostei das 2 versões, optima ideia!
    Excelente aspecto, boa sorte para o passatempo

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  18. gostei muito da versão light, menos peso na barriga e na consciência ;)
    vou fazer!
    beijinhos

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  19. Nossa, que delícia!! E com versão light, ainda! Adorei.

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  20. Minha amiga querida,

    É um prato bem clássico da nossa gastronomia, que adoro e sempre faz sucesso quando faço ! :)
    Adoramos !
    O marido gosta mais de bacalhau do que eu, prefiro as caras e os rabos de bacalhau do que as postas altas, já ele é ao contrário e a filhota nem vê-lo ! lol
    Como vês há todos os gostos !
    Adorei, está com umas cores magnificas ! :)
    Belíssima participação ! :)

    Beijinhos*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  21. Anónimo16:38

    Gosto muito muito desta receita de bacalhau! :)

    Ficou com um aspecto muito bom!

    Beijinhos*
    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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  22. Adoro! Ficaram com uma aspeto de comer e chorar por mais!
    Boa sorte para nós no desafio. ;)

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

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  23. Que delicioso aspecto!
    Um beijinho

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  24. Olá Paula!
    Também adoro bacalhau, e neste prato fica delicioso.
    Adorei a tua versão com os bróculos!
    Um beijinho.

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  25. Minha querida... Somos duas a adorar bacalhau! Estas duas versões sao fabulosas... Qual delas a melhor, ja me aguçaste o apetite! :-) obrigado pela inspiração... Em breve tenho de fazer. Um beijinho e bom fim de semana!

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  26. Gosto muito deste prato! Há muito tempo que não como...E adorei esta versão light!
    Beijinhos

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  27. Duas versões fantásticas!
    Eu também adoro bacalhau! É tão versátil e sempre tão bom :)
    Estão lindos os bacalhaus à gomes de sá!
    Um beijinho

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  28. Adoro bacalhau à Gomes de Sá :) e as duas versões para mim estão fantásticas! Mas como ando de dieta, hoje fico-me pela versão que fizeste para ti ;)

    beijinhos e bom fim de semana

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  29. Nunca fiz com bróculos - deve ser bom! Mas hoje ia para a primeira versão :P Adoro bacalhau à gomes de sá.

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  30. Hummmm que bom aspecto, já comia sem dúvida :)

    Beijinhos e boa semana!
    Arco-íris na Cozinha
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

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O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)