A noite de Natal está quase aí... falta apenas uma semana!
Por aqui testam-se algumas receitas e ultima-se as pequenas lembranças, tudo homemade. Adoro prendinhas caseiras, feitas com muito amor e partilhadas com muita alegria! Aliás, o mais importante no Natal é mesmo reunir a família, o que não acontecerá este ano por alguns imprevistos familiares e profissionais. Mas, o espírito natalício é sempre o mesmo e vou tentar estar junto deles nem que seja por um bocadinho...
Para mim, a ceia de Natal tem que ter um daqueles assados deliciosos. Tentei combinar os frutos secos com a romã num recheio natalício para frango e digo-vos o resultado foi delicioso! Talvez tenha sido uma das minhas receitas mais bem sucedidas aqui por casa nestes últimos tempos! Acho que a espécie de melaço que fiz com sumo de romã e açúcar foi importante para o tempero e molho do frango, o qual foi assado lentamente no forno. Convido-vos a experimentar!
Frango Assado com Frutos Secos e Melaço de Romã
Ingredientes:
(Inspirada numa receita do blog What Katie Ate)
- 1 frango (1,5 kg aproximadamente)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de margarina (Vaqueiro) líquida
- Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
- 2 colheres de sopa de melaço de romã*
- 2 romãs cortadas em quartos
Recheio
- 1 fatia de pão alentejano
- 1 cebola pequena picada
- 50 gr. de sultanas
- 50 gr. de arandos desidratados
- 50 gr. de amêndoa laminada
- 50 gr. de nozes
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de salsa
- Raspa de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de melaço de romã*
- 1 pitada de sal
- Pimenta preta moída na hora
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque o pão no robot de cozinha e triture-o de modo a que se assemelhe a pão ralado. Retire e coloque numa tigela juntamente com a cebola picada.
Adicione os frutos secos (sultanas, arandos, amêndoa e nozes) ao copo do robot de cozinha e triture-os. Junte-os ao pão e à cebola. Acrescente o alecrim e salsa picada, a raspa de laranja e o melaço de romã. Misture tudo e tempere com uma pitada de sal e pimenta preta moída no momento.
Coloque o recheio na cavidade do frango e ate as pernas com fio de cozinha. Transfira-o para um tabuleiro refractário.
Numa tigela misture o azeite, a manteiga, o mel, o melaço de romã, uma pitada de sal e de pimenta preta. Esfreque o frango por fora com este tempero.
Leve ao forno durante 90 minutos. A meio da assadura deverá colocar um papel de alumínio por cima para que o molho não queime.
Depois de assado sirva com romãs cortadas em quartos e regue por cima com o molho que fica no fundo do tabuleiro. Acompanhe com uma salada a gosto!
Claro que podem comprar o melaço de romã já feito numa loja especializada!
Contudo, eu optei por fazer o meu. Após algumas pesquisas pela internet, esta foi a receita que fiz.
Ingredientes:
- 1 litro de sumo de romã
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Coloque o sumo de romã, o açúcar e o sumo de limão numa panela pequena e leve ao lume em fogo médio. deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva completamente. Quando o açúcar estiver dissolvido, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe até que a mistura tenha reduzido para 1 chávena (levará aproximadamente 70 a 80 minutos). Deve ter uma consistência de calda grossa.
Coloque num frasquinho e deixe arrefecer completamente. Pode conservar no frigorífico durante alguns meses (segundo o que li nas várias receitas, que encontrei na internet, aguenta cerca de 6 meses).
Bom Apetite!
Que elegante sugestão!
ResponderEliminarMas que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarMesmo natalício.
Que frango delicioso
ResponderEliminarOlá Paula!!!
ResponderEliminarEsse frango está super pomposo todo ornamentado! rsrs Fica uma apresentação linda e com cara de Natal!!!
Adorei a sugestão, parabéns!!!
Beijo!! =)
Uauuuuu fiquei a babar com este frango digno de ser colocado na mesa de natal e o sabor!!!!!!!!!! que espetaculo
ResponderEliminarBeijokas
Que aspeto tentador. Adorei a sugestão e tenho romãs para aproveitar.
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