Ontem foi dia da 7ª Edição do "Dia Um... na Cozinha". O tema desta edição era strudels salgados, mas infelizmente não consegui publicar no dia marcado porque a net estava lenta e com pouco sinal. Logo, o blogger não funcionava a cem por cento e não consegui carregar as fotos e na página de facebook acontecia a mesma situação.
Contudo, deixemo-nos de lamentações, pois estamos em dezembro, um dos meus meses preferidos. É o mês do Natal e as nossas cozinhas passam a cheirar a especiarias, bolachinhas, bolo-rei e aos tradicionais fritos! É a época da harmonia e a festa da família por excelência!
O strudel que escolhi é de bacalhau e alho francês com chouriço. Poderá ser uma ótima receita de Natal para diversificar os pratos tradicionais.
STRUDEL DE BACALHAU E ALHO FRANCÊS COM CHOURIÇO
Ingredientes (4 pessoas):
- 1 placa de massa folhada
- 800 g de bacalhau demolhado
- 2 alhos franceses (apenas a parte branca)
- 80 g de chouriço
- 1 cebola picada
- Pimenta preta Suldouro q.b.
- Azeite q.b.
- 1 ovo batido para pincelar
- Sementes de papoila q.b.
Molho branco
- 250 ml de caldo de bacalhau
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho
Preparação:
Coza o bacalhau num tacho com água em lume brando, nunca deixando ferver e somente até começar a lascar. Reserve o caldo da cozedura. Limpe o bacalhau de peles e espinhas, lasque-o e reserve.
Prepare o molho branco. Coloque todos os ingredientes num tacho pequeno, deixando levantar fervura. Depois baixe o lume e cozinhe lentamente. O molho não deverá ficar muito líquido. Reserve.
Num tacho coloque um pouco de azeite, a cebola picada e os alhos franceses às rodelas fininhas. Deixe ganhar um pouco de cor e adicione o chouriço picado. Tape o tacho e deixe estufar durante 5 minutos em lume muito brando. Acrescente o bacalhau e tempere com pimenta preta. Junte o molho branco a pouco e pouco para ligar o recheio. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque a placa de massa folha na bancada e coloque o recheio no centro. Feche o strudle, pincele com ovo batido e polvilhe com sementes de papoila a gosto. Poderá fazer pequenos golpes para que o vapor saia enquanto coze.
Leve-o ao forno pré-aquecido a 180ºC num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 20 minutos, aproximadamente.
Retire do forno logo que a massa esteja dourada e estaladiça.
Sirva de imediato com uma salada a gosto.
BOM APETITE!
UMA BOA SEMANA PARA TODOS!
Olá Paula!
ResponderEliminarAdorei o teu strudel, está lindo e muito sugestivo. A escolha dos ingredientes está perfeita e sim, é uma excelente alternativa ao tradicional bacalhau no Natal. Gostei muito.
Pena que não tenhas conseguido participar neste desfile, mas outras oportunidades surgirão. O que interessa é que tens aqui uma receita muiot boa e que faz as delicias de qualquer cozinha. ;)
Beijinho e boa semana.
Que strudel magnífico e que sabores mais apetitosos e bem conjugados. Fabuloso este teu strudel salgado!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá Paula,
ResponderEliminarpois mais vale tarde que nunca e está mesmo muito bonita, o recheio é delicioso e até já o estou a imaginar numas empadas, uma delicia mesmo de sugestão.
As fotos estão bem bonitas, é lindo o pratinho.
Beijinhos
Mais vale tarde do que nunca, o que interessa é partilhar! E este strudel tem um aspecto delicioso, gostei imenso da sugestão :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou otimo, uma belissima sugestão para mais um Strudel. Pena a net ter ficado assim, mas pronto, mostras na mesma a tua obra e bem deliciosa que deve estar.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Lindo e com um recheio delicioso.
ResponderEliminarGostei muito
Boa semana
bj
Uma combinação deliciosa de ingredientes que deve ter resultado num strudel cheio de sabor!
ResponderEliminarBeijinhos
Que strudel lindo, Paula! O recheio está muito guloso e a massa estaladiça... Perfeito para encerrar o desfile!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Paula
ResponderEliminarO teu strudel deve ter ficado um espantpo. Gostei muito.
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Paula esta combinação está a chamar por mim...quero um bocadinho!
ResponderEliminarFicou mesmo fabuloso! Lindo e perfeitinho!! E com sabores k adoro :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto fantástico
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarFiquei mesmo cheia de pena que não tenhas conseguido publicar no dia 01 ! :(
Sei que querias e, de facto, este tipo de contratempos deixa os nervos à flor da pele !
Seja coo for, mostras aqui um strudel fabuloso, com sabores deliciosos e tão lusos, o fiel amigo sempre dá uma mãozinha preciosa nas horas de aperto ! :)
Adorei as fotos, amiga, bem como a receita, um sucesso em qualquer mesa !
Beijinhos grandes *
eijinhos
Olá. Ainda não conhecia o teu blog.
ResponderEliminarAdorei este strudel.
Vou copiar.
Já estou seguindo para conhecer as novidades
Beijinhos e boa semana
Alice
http://mimosdemae.blogspot.pt
Olá Paula,
ResponderEliminarSoube pela Isabel dos teus contratempos com a publicação do strudel.
Também já tive problemas com a net e é sempre aborrecido quando há estes contratempos.
A verdade é que o teu strudel está fantástico com as sementes e com sabores que adoro, bacalhau :)
Bjns
Isabel