Como vos tinha dito no último post, que publiquei, tinha planeado um bolo para o dia do 2º aniversário do blog (14 de Setembro), mas as mudanças de horários no trabalho trocaram-me as voltas e não consegui fazê-lo a tempo. Aliás, tenho andado um pouco atrasada com as minhas publicações e receitas que tinha pensado fazer durante este mês.
Nestes dois anos, o blog foi crescendo, muitas pessoas se foram juntando e gostando do que aqui partilho e ao mesmo tempo também evolui na forma de cozinhar, na forma de tirar fotografias, conheci novos pratos, novos ingredientes, novos métodos de confecção... Estabeleci parcerias e encontrei virtualmente pessoas amorosas que partilham o gosto pela cozinha! Por isso, este bolo é para todos aqueles que me seguem, partilham e gostam do que aqui se faz! Muito obrigada pela vossa companhia!
Há algum tempo recebi um kit da Vaqueiro por terem considerado o Partilhando Sabores e Receitas um dos embaixadores do World Baking Day 2014 e desafiaram-me a fazer mais um bolo. Como os dias estão frescos e chuvosos, apetece mesmo ir para a cozinha e fazer um bolinho delicioso. Com este bolo agradeço também a gentileza da Vaqueiro!
Desta vez, tentei fazer um bolo sem glúten numa combinação de farinha de arroz e fécula de batata, que fez com que o bolo ficasse muito fofo. Adicionei-lhe um pouco de cacau magro, chocolate picado, alecrim e pêra e não é que o resultado foi um bolo delicioso. Como se não bastasse ainda o reguei com uma ganache de chocolate aromatizada com óleo de coco! huuuuuummmmmmmmm... que coisa boa!
Aproveito ainda para levar este bolo decadente à festa do 4º aniversário do blog O Barriguinhas!
Entretanto, as aulas já começaram... as festinhas de aniversário na escola acontecem.... e os lanches são precisos. Lembro-me de quando dava aulas de ter tido um menino alérgico ao gluten e nunca comia bolo dos anos dos colegas. Por isso mesmo acho que receita que vos trago serve para quem sofre desta intolerência, mas também para todos. Se fizerem este bolo para os vossos filhos, vão ver que eles vão adorar!
Com esta receita participo no passatempo d'A Metalúrgica do blog Uma Pedra de Sal!
Um beijinho para as duas, Lúcia e Sónia, com votos de muito sucesso e muitas partilhas!
Bolo de Alecrim, Chocolate e Pêra
Ingredientes:
(receita adaptada do blog My Darling Lemon Thyme)
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1/2 chávena de fécula de batata
- 1/4 chávena de cacau magro em pó (Pantagruel)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 chávena de açúcar
- 75 gr de chocolate sem adição de açúcar picado (Pantagruel)
- 1 pitada de sal
- 2 pêras rochas (firmes) descascadas
- 3 ovos
- 1/2 chávena de Vaqueiro líquida
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de alecrim picado
Ganache de Chocolate e Coco
- 75 gr de chocolate sem adição de açúcar Pantagruel
- 1-2 colheres de sopa de óleo de coco Sovex
Preparação:
*Numa tigela coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o cacau, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó.
*Noutra tigela misture o açúcar´, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal.
*Descasque as pêras e rale-as.
*Bata os ovos juntamente com a manteiga líquida e o extracto de baunilha. Acrescente as pêras raladas e volte a bater. De seguida adicione a tigela com o açúcar, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal. Misture tudo muito bem.
*Acrescente a mistura das farinhas e envolva tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames.
*Coloque a massa numa forma untada (uso spray) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 a 60 minutos (faça o teste do palito).
*Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Ganache de chocolate e Coco
*Coloque o chocolate partido com duas colheres de sopa de óleo de coco numa tigela. Leve ao lume sobre uma panela pequena com água. Deixe derreter lentamente.
*Espalhe a ganache sobre o bolo, deixando escorrer. Enfeite com coco ralado flores/folhas de alecrim. Este bolo conserva-se durante 3 dias.
*Noutra tigela misture o açúcar´, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal.
*Descasque as pêras e rale-as.
*Bata os ovos juntamente com a manteiga líquida e o extracto de baunilha. Acrescente as pêras raladas e volte a bater. De seguida adicione a tigela com o açúcar, o chocolate picado, o alecrim e uma pitada de sal. Misture tudo muito bem.
*Acrescente a mistura das farinhas e envolva tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames.
*Coloque a massa numa forma untada (uso spray) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 a 60 minutos (faça o teste do palito).
*Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Ganache de chocolate e Coco
*Coloque o chocolate partido com duas colheres de sopa de óleo de coco numa tigela. Leve ao lume sobre uma panela pequena com água. Deixe derreter lentamente.
*Espalhe a ganache sobre o bolo, deixando escorrer. Enfeite com coco ralado flores/folhas de alecrim. Este bolo conserva-se durante 3 dias.
Paula,
ResponderEliminarQue bolinho mais lindo, um verdadeiro deleite. E gosto muito da mistura de sabores, deve ser delicioso. O aspecto desta fatia não engana. E as imagens estão lindas, cada vez melhores! Parabéns pelos 2 aninhos de blog, que venham muitos, muitos mais, com muitas conquistas e sucesso. ;)
Um beijinho.
Muitos parabéns Paula, por dois anos cheios de partilhas deliciosas! Além de ter ficado lindo, pelos ingredientes parece-me que será uma maravilha, que vontade de degustar essa fatia tentadora :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Paula :)
ResponderEliminarQue maravilha de bolo e perfeito para os festejos de dois anos de blogue.
Desejo que festejes muitos anos e que eu possa sempre acompanhar-te
Um beijinho e obrigada por estares na festa
Ficou maravilhoso, que aspeto fantástico. Muitos parabéns.
ResponderEliminarUma combinação muito interessante, e ficou lindo.
ResponderEliminarBj
Esse bolo está tão lindo!
ResponderEliminarOs meus parabéns :)
Deve estar delicioso com essa combinação interessante de ingredientes!
ResponderEliminarMuitos Parabéns!
Bjs
Parabéns Paula, que rico bolo e que bela maneira de comemorar :)
ResponderEliminarAs fotos ficaram tão bonitas!
Que o blog continue por muitos anos!
Bjinhoos
Querida Paula adorei este bolo. É decadente e simboliza bem as receitas fantásticas a que ja nos habituaste! Que o blog continue por muitos e bons anos!
ResponderEliminarMuito obrigado por participares no desafio. Obrigado de coração :-), fica atenta ao random. Ficas com o número 12. Beijo grande
Que tentação de bolo!
ResponderEliminarFicou um bolo lindo e parabéns pelo aniversário do blog.
ResponderEliminarComia já uma fatia :)
Um beijinho.
Olá,
ResponderEliminarQue delicia de receita, que bolo tão bommmm.
Beijinhos
Paula
Olá.Venho agradecer-te a tua visita ao Foodwithameaning. Tens de experimentar os muffins salgados quando puderes. Quanto ao teu bolo, está tão bonito e o facto de ser gluten-free é sem dúvida uma mais-valia para quem padece dessa intolerância.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo aniversário do blogue. Que venham muitos mais anos.
beijinhos aqui do meio do mar.
Patrícia
3 dias???? na minha casa duvido, é que está tão bonito e com uma combinação de ingredientes tão original que no próprio dia se comia todo ehehe
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo 2º aniversário do blog, e que venham muitos mais cheio de receitas lindas e deliciosas
Beijokas
Parabéns pelo aniversário!
ResponderEliminarO bolo ficou perfeito! Uma combinação de sabores fantástica!
Comia uma fatia com um sorriso de orelha a orelha :)
Um grande beijinho