Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Lombo de Porco Assado com Ervas Aromáticas e Esparregado de Nabiça



Com as resoluções de ano novo veio a de tentar fazer uma alimentação mais saudável, principalmente porque descobri recentemente ser intolerante à lactose! Por isso, surgem novas formas para substituir o leite de vaca, como trocar o leite quentinho (que eu adorava) por bebidas quentinhas, como o chá e cacau feito com água... Mas, também ando a experimentar novos substitutos! Por isso, não se admirem se as minhas receitas mudarem um pouco... Uma das minhas metas também será reduzir o consumo de carnes vermelhas! Claro que irão surgir receitas com carne de porco até porque os meus pais criam porcos (que são alimentados com o que há na horta). Logo, eles oferecem-me carne e o A. adora. Por isso, ele terá direito às suas receitas deliciosas!

Contudo, vai ser difícil porque adoro a boa da comida alentejana! Acho que o segredo está numa alimentação equilibrada, tentando comer de tudo um pouco. Vamos com calma e acho que conseguirei!




Dentro das experiências com novos produtos, eis que surge a Alpro, marca que me ofereceu alguns produtos para experimentar! Até parece que adivinhou (risos)! Desta forma, uni os sabores alentejanos (lombo de porco) a um esparregado de nabiça feito com natas de soja e não é que o A. adorou, nem notou a diferença!





Lombo de Porco Assado com Ervas Aromáticas
e Esparregado de Nabiça

Ingredientes:
  • 800 gr de lombo de porco
  • 6 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho-laranja
  • Uma pitada de sal
  • Pimenta branca moída no momento q.b.
  • 1 limão
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
  • 1 folha de louro
  • Batatinhas e cenouras cortadas em rodelas do mesmo tamanho

     Esparregado de Nabiça
  • 1 kg de nabiças
  • 100 ml de natas de soja Alpro
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta branca moída no momento
  • Uma pitada de cominhos em pó q.b.

Preparação:
* Tempere o lombo de porco previamente (2 a 3 horas antes) com os alhos picados, as ervas aromáticas picadas, sal, pimenta e o sumo de um limão, esfregando bem a carne. Regue com o vinho branco e coloque a folha de louro.

*Aqueça uma frigideira anti-aderente, coloque o azeite e vá selando-o (fritando a primeira camada da carne) a toda a volta. 

*Coloque o lombo com o resto da marinada e os sucos da frigideira. Em volta coloque as batatinhas e as cenouras cortadas em rodelas do mesmo tamanho. Salpique tudo com um fio de azeite.

*Leve ao forno durante 40 minutos, virando-o e regando-o de vez em quando.

*Prepare o esparregado
coloque as nabiças numa panela com água e deixe ferver durante 3 a 5 minutos. Escorra e reduza a puré.
Leve ao lume um tacho com o azeite e os alhos picados. Deixe aquecer e junte o puré, mexa e adicione as natas de soja, uma pitada de pimenta, cominhos e sal. Mexa bem, retire do lume e reserve.

*Retire o lombo do forno, coloque-o numa tábua de corte e deixe-o repousar durante 5 minutos antes de cortar. Depois corte-o em fatias
Sirva imediatamente com o esparregado de nabiça e os legumes assados!






Bom Apetite!
Um abraço para todos!

10 comentários:

  1. Un plato de lujo, me encanta¡¡ besos

    ResponderEliminar
  2. Paula esse lombo esta divino e muito bem acompanhado
    Uma excelente refeição
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Olá Paula,

    Esse lombo ficou bastante apetitoso, verdadeira comida de conforto que nos aquece a alma e sacia o corpo.
    Só dispenso o esparregado, acho que é daquelas coisas com a qual nunca irei simpatizar. De resto está perfeito.
    Cá em casa também estamos, aos poucos, a mudar a nossa alimentação. Recorrer mais aos super alimentos, trocar as massas normais por integrais, comer muitas saladas e vegetais. Isto tudo porque eu adoro doces e tenho de compensar de alguma forma.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Bela refeicao!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  5. Está com óptimo aspecto :)
    Gosto imenso de lombo de porco!
    E esse esparregado parece delicioso! Tem uma cor linda!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Uma refeição reconfortante e deliciosa, que bom aspecto!

    ResponderEliminar
  7. Paula,descobro cada vez mais pessoas com intolerância à lactose e isto asusta-me :(
    Há mais de meio ano ando a comer carne de porco uma vez a 2 semanas ou mais mas como os seus pais criam porcos é pena não preparar pratos deliciosos.O lombinho até que é saudável,não tem gordura :) e em companha das batatas e do esparregado ficou uma delícia.

    bjns

    ResponderEliminar
  8. Esse esparregado está com uma cor espectacular!! Pois, eu também gostava de ir equilibrando as refeições cá em casa. Um dos motivos, se não o maior por não comprar as natas de soja é o preço! :/

    ResponderEliminar
  9. Olá Paula,
    Perfeito este teu lombo de porco e super aromático sem dúvida.
    Olha, quanto à tua questão dos meus esmaltes, mandei vir pela amazon. se fizeres uma pesquisa por enamel aprecem-te montes de peças lindas de esmalte.
    Um beijinho,
    Lia.

    ResponderEliminar
  10. Olá Paula,

    gosto tanto de lombo de porco assado no forninho, sabe tão bem e nestes dias frios que maravilha.
    Tenho que confessar que evitámos muito a carne de porco, acho que este ano ainda só comi uma vez, mas claro se os teus pais criam porquinhos é quase impossível dizer que não.
    Ficou uma refeição muito apetitosa, cheia de bom aspecto com essas tigelas fantásticas, ai que lindas, não gosto muito de esparregado!!!

    beijinhos

    ResponderEliminar

O seu comentário é precioso para melhorar.
Obrigada pela visita. :)